1.jpg
设立“中国人民警察节”致敬人民心中的英雄
2020-07-22 14:11:00  来源:南通网  作者:陆新华  
1
听新闻

近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。(7月21日中国政府网)

与教师节、国际护士节、记者节、中国农民丰收节等一样,“中国人民警察节”成为行业性节日。日子定在每年的1月10日,因为“110”已经成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。

设立“中国人民警察节”,是国家对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。在他们身上,我们感受到了生与死、正与邪、黑与白的较量,勇气与胆怯、奉献与私利、崇高与平凡对比之下凸显的崇高境界。“人民警察”,他们用实际行动赢得了全社会的尊重。

“有事就找警察,电话拨打‘110’”,这么多年来,“110”这三个数字,已刻入百姓的骨髓。也许你的一个不经意的电话,就让他们竭尽全力。多少个夜晚,他们舍弃了与爱人花前月下的浪漫,投身夜幕,巡逻执勤,守望着万家灯火;多少个节庆,他们舍弃了与长辈合家团圆的温馨,坚守岗位,值班备勤,维护着节日的喜庆祥和;多少个假日,他们舍弃了陪孩子观景购物的闲逸,接警处警,扶危救急,为群众排忧解难。为了人民的安宁,他们用自己的奉献和爱心,守护了千千万万个父母和孩子的幸福。

“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁,金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月何惧风流……”上世纪80年代一部电视连续剧《便衣警察》风靡大江南北,让大家对警察这个职业有了直观的了解,并对这个职业引发了高度的赞誉,让人持续印象深刻的还有《重案六组》《警察故事 》《刑警本色 》等一系列警察的故事,让人深受感动。作为警察,他们的工作既有刀光剑影,也有寂寞平淡,作为一名人民警察,他们以春蚕吐丝般的精神无私奉献,不计较个人得失,任何时候都恪守职责。他们在平凡中实践着“警察”的含义,在琐碎中展现着“忠诚”的足迹,在重复中书写着“尽责”的伟大。警察,在每一个岗位上都有英雄!

他们满腔热血,赤胆忠诚,构筑着维护一方平安的铜墙铁壁。在恶性刑事犯罪的血腥现场,他们用智慧和理性,信守了“命案必破”的豪言壮语;在防暴制暴的过程中,他们“露头就打”,雷厉风行,让犯罪分子闻风而逃,胆战心惊;风雨的磨砺将一个个血肉的身躯锤炼成不朽的盾牌,尖端刑侦技术打造了使犯罪活动无法匿形的火眼金睛。抢险救灾、应急解困,他们冲锋在前,只为全力保护人民生命财产安全,排查矛盾、调处纠纷,和风细雨,他们以柔克刚,只为平息可能恶化的事态……特别是在今年抗击新冠疫情的危急时刻,他们走家串户排查线索,用自己的身体筑起了隔离病毒的人墙,他们的出现给了市民以温暖和希望。

人民警察,和平年代最具危险的神圣职业;人民警察,新时期最具奉献精神的英雄群体。人民警察,永远是人民心中的英雄!(陆新华)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇