1.jpg
“党派我们来的”何以动人心?
2020-07-22 14:10:00  来源:苏州新闻网  作者:李群  
1
听新闻

河南信阳固始县暴雨致灾,周口市消防救援支队在救援过程中,走进一户独居老人家中,老人认为洪水还没有淹到屋内,且行动不便,不愿离家转移。消防员耐心劝说:“党派我们来的!”老人听到这句话后泪目,马上同意转移。

为何一句“党派我们来的”,就能消除老人所有的顾虑,愿意从洪水中转移?1934年湖南汝城县沙洲村,3 名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

今年年初,疫情突如其来,我们党调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,提高检测率、治愈率,最大程度降低感染率、病亡率。挽救生命,我们只要有百分之一的可能,就付出百分之百的努力。1976年的唐山大地震,1998年抗洪救灾,2003年抗击非典,汶川抗震、雅安救灾,每一次危急关头,我们党都把人民放在第一位置。“调兵遣将”“千里驰援”,党每一声令下,都是坚持“人民至上”。

进入六月,南方多地暴雨频发,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,防汛告急。党旗飘在圩堤、党员冲在一线,为的是守护百姓的家园。河堤边争分夺秒和洪水拼速度,泥水里披星戴月加固加高圩堤,洪水中坚实臂膀托起生的希望,被水泡白的双脚,晒出水泡的双臂,拿着饭盒就睡着的瞬间,党派来守护人民群众安全的“天兵神将”,早已成了人民心中的英雄。下考场的高考生向武警战士鞠躬致谢,洪水中获救的高烧小男孩亲吻抗洪前线消防员,江西大妈为巡查圩堤、排除隐患的战士送1000多个包子……从孩子到老人,感谢英雄的同时,也是在感谢我们党全心全意守护人民。

新中国成立以来,我们党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。脱贫攻坚胜利在望,全面小康曙光在前,只有经历过这样的变化,才能由衷感受到党的伟大,才会坚定跟党走的步伐。

独居老人没有亲人在身旁,“党派我们来的”,这是党的命令,也是“人民至上”的真实体现。这六个字,不仅仅感动了老人,也感动着网络中的我们。危难时刻,不放弃每一个人的安危,这就是党的伟大之处,是人民愿意紧紧跟随的深层密码。

“党派我们来的!”既温暖,又感人。面对洪水,老人同意转移,这是跟党走的具体行动。从万水千山中走来,向更加开阔的未来前行,“跟党走”,我们信念不变,步伐不变!(李群)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇