1.jpg
再久也不放弃,再难也不后退
2020-07-15 14:40:00  来源:南通网  作者:臧荣琪  
1
听新闻

“再久也不放弃,再难也不后退。”如此铿锵有力的话语,出自于一名普通刑警之口。近日,江苏南通公安系统侦破一件发于22年前的抢劫杀人案。(7月14日央视网)

22年的坚持追查,一朝得以破解,书写了公安系统新的传奇,展现了对人民生命安全负责的使命感和一流的职业素养,同时也再次彰显了百折不回、历久弥坚的奋斗精神。

从燧人取火、大禹治水的神话故事,到抗击疫情、防汛救灾的现实场景,中华民族的历史就是一部充满艰辛的奋斗史。我们曾不止一次面对艰难险阻,但我们也不止一次地用不屈的奋斗取得了胜利。14年的抗战之路艰苦卓绝,中华民族遭遇严重危机,无数革命先辈用鲜血和生命换得了今日的和平。新中国成立之后,面对一穷二白、百业待兴的困难局面,中华民族没有屈从于任何外部势力,独立自主、艰苦创业,凭借一己之力打破了世界格局,成功屹立于世界的东方。

“再久也不放弃,再难也不后退。”1998年洪水肆虐,2003年非典疫情,2008年汶川地震,去冬今春直至今日的新冠肺炎疫情,以及我们正在面对的汛期大水,一路走来,我们面临着一次又一次严峻的考验。但我们始终坚信,只要不放弃,不后退,我们一定会战胜困难,取得胜利。我们不会忘记,1998年滔滔江水中人民子弟兵的钢铁之躯,不会忘记非典肆虐时医护工作者的高大身影,不会忘记汶川地震中以身体护住学生的人民教师,更不会忘记团结奋战在抗击新冠疫情一线的白衣战士,以及现在仍然坚守在抗洪大堤上的所有英雄儿女。

“千磨万击还坚劲”,困难压不垮中华民族;“越是艰险越向前”,困难阻止不了我们前进的脚步;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,明明知道前路漫漫,但我们仍将一往无前!多难兴邦,玉汝于成;生于忧患,死于安乐。欲成大事于世,必先承其重,然后能成。

受连续强降雨影响,多地发布“家书”号召在外青壮年返乡抗洪,网友纷纷为前线救援人员加油:“防汛就是集结号!”“团结就是力量!”从艰难困苦中跋涉,我们知道整体就是力量,敢于面对困难和挑战,更敢于迎接成功和胜利。秉持着不屈不挠的奋斗、义无反顾的牺牲、改天换地的豪情,就定能战胜一次次惊涛骇浪,穿越一次次暴雨疾风,继续精彩纷呈的中国故事。

标签:
责编:王迅 袁涛
下一篇