1.jpg
环环相扣拧紧“安全阀”
2020-06-16 15:59:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

转眼已是6月中旬,当下正是各级齐心协力抓安全生产的关键时期,同时也正值事故易发、多发的高温季节,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利之际,应紧盯安全发展目标,道道设防、层层把关,环环相扣拧紧“安全阀”。

安全宣传“大格局”。虽然“安全生产月”时已过半,但安全宣传仍需以“大格局”态势强力推进。各级职能部门和安全生产部门要采取警示教育、现身说法、专题讲座、经验交流等措施,不断深化安全生产教育宣传,切实让大家认识到安全生产的重要性和必要性,尤其是引导大家充分认清安全隐患的危害性。要把安全风险、隐患和漏洞当成事故对待,通过形式多样的宣传教育,引导各级生产部门深入反思思想认识不到位、安全教育针对性不强、安全制度落实不严格等问题,做到举一反三、警钟长鸣,着力克服“事前喊一喊、事中停一停、事后歇一歇”的应付思想,坚决杜绝“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的错误思想。

隐患排查“大清仓”。安全工作是一项动态渐进的过程,而“安全生产月”对于促进年度安全目标的实现是一个很好的契机,各级安全监督和生产部门一定要以隐患排查为突破口,对安全生产过程中存的隐患进行“全时空、无缝隙、不间断”的排查,加强对重点环节、重要场所的动态巡查,严细排查各类事故苗头,重点排查隐蔽致灾因素,确保隐患排查无死角。要利用“安全生产月”这个“窗口”,来一次安全生产的“大清仓”,切实把安全生产的底数彻底摸清楚,不仅要把潜在的安全隐患找准确,还要把动态的安全隐患预判到,通过找问题症结、查问题根源、析问题原因,把安全隐患的“底牌”给亮出来,并依此给安全生产发出相应的“黄牌警告”和“红牌罚单”,以高压态势有效斩断安全事故链。

压实责任“大治理”。“安全生产月”的最终目标是把各类安全隐患排查清楚,同时把各类事故苗头彻底排除,按照安全工作的标准化、规范化的管理要求,严抓依法生产、安全生产、文明生产。要结合夏季雷雨多发雷击伤亡事故时有发生、食物中毒等食源性疾病以及中暑易发、洪涝以及淹亡事故多发等季节性灾害事故的特征,尤其要结合疫情防控常态化实际,从隐患治理、责任落实、物资储备和应急预案四个方面做好预防准备,采取动态检查、专业抽查和综合检查相结合的办法,加大检查督察力度,大力纠治安全工作安排太随意、生产操作不严谨等行为,最大限度地排除安全风险,确保各系统、各行业生产劳动始终处于可控状态。

安全工作只有进行时,没有完成时,任何时候,我们都应把安全生产放在突出位置,不大意、不松懈,把安全生产责任高高举过头顶,以如履薄冰、如临深渊的心态,守住安全生产底线。(江辉生)

标签:
责编:韩震霞 袁涛
下一篇