微信图片_20201215112340.jpg
做好疫情之下的高校毕业生就业大文章
2020-06-11 16:15:00  来源:淮安新闻网  作者:孔雪  
1
听新闻

近日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开。会议指出,要把高校毕业生就业作为重中之重,抢抓离校前的关键期,开展“百日冲刺”行动,把党和政府的关心传递给高校毕业生。

又是一年毕业季。据统计,2020届江苏高校毕业生58.4万,在新冠肺炎疫情等多种因素的影响下,今年大学生就业面临着更为严峻的挑战。

就业乃民生之本,也是“六稳”“六保”之首。习近平总书记指出:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”全国两会期间,李克强总理强调:“要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”

为落实好国家和我省稳就业、保就业的政策措施,我省连续出“招”,通过“就业创业在江苏”系列活动组织专场网上招聘会,引导鼓励用人单位和毕业生网上签约,加强国家战略、就业政策、价值观、择业观等的宣传教育,加快上线核心就业能力培训、就业指导精选课程,加大对建档立卡低保贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生及湖北籍毕业生的就业帮扶……“一揽子”务实举措的接连推出,极大提振了高校毕业生就业信心。

疫情之下,更要做好高校毕业生就业大文章,必须抓紧加快落实各项政策措施,只有通过政策引导,才能最大限度实现精准匹配,从根本上解决信息不对称的问题。同时,确保有足够的岗位接纳毕业生是保就业的基本。应当采取更多市场化办法拓宽毕业生就业渠道,鼓励企业释放更多面向高校毕业生的专项岗位,全力拓好增量。

政策上多一点儿支持,高校毕业生就能多一份安心。但仅仅依靠别人“牵线搭桥”还远远不够。高校毕业生们也必须积极调整心态,树立正确的择业观和价值观,看清市场环境的变化,准确把握疫情带来的机遇,结合自身需要合理选择行业、岗位、工作地点等,踏踏实实迈出走向社会的第一步。(孔雪)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇