1.jpg
风云际会长三角 奋楫逐浪立潮头
2020-06-08 14:30:00  来源:太湖明珠网  作者:羽云  
1
听新闻

6月6日上午,第二届长三角一体化发展高层论坛、长三角一体化(网上)创新成果展在浙江湖州举行,19项重大合作事项签约,涉及产业合作、科技创新、生态环保、交通互联等多个领域。会议紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,探寻推动长三角地区高质量驶入快车道的新路径。

下好交通“先行棋”,打通互联互通“大动脉”,为一体化发展创造强劲引擎。2020年4月,《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》发布,根据部署,到2025年,一体化交通基础设施网络总体形成,基本建成“轨道上的长三角”。交通运输一体化是区域一体化发展的先行领域、重要支撑,提升交通网络畅达度是提升区域发展的硬实力。长三角区域深度融合一年来,交通建设突飞猛进。铁路方面,不通铁路的城市一个个实现“零突破”,就在前几天,通沪铁路试运营,盐通铁路跨九圩港连续梁顺利合龙;空港方面,以上海浦东、南京、无锡、杭州、合肥等形成的机场群改扩建工程正推进实施;以上海、宁波、南京、杭州等为骨干的港口群实现资源整合,高质量协同发展;公路方面,一些省际“断头路”已经或者正在被打通……交通运输一体化,将会打开新发展之路的黄金通道。

下对融合“创新棋”,补齐发展“短板”,集合区域优势形成攻坚强势。尽管长三角地区是我国现代化水平较高的地区之一,但区域内发展不平衡的问题仍然突出,在开展合作交流时存在一定壁垒、界限、阻隔,面临的困难和挑战还有很多。推动长三角“一体联动、协同发展”,需要用融合创新的驱动力补足“短板”,突破本位主义,加强顶层设计,统筹协调,树立“一盘棋”思想,让人才、知识、技术、资本、服务等创新要素实现跨区域流动、对接和转化。特别是在今年疫情之下,长三角地区更要凝心聚力,创新政府引导和支持模式,充分营造良好的营商环境,各扬其长,互通有无,促“六稳”抓“六保”,帮助企业纾困解难、转型升级,共克难关,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献长三角力量。

画大民生“幸福圈”,创造更多民生共享福利,在一体化中让“长三角人”得到更多获得感、幸福感、安全感。长三角区域一体化在民生体验上更注重“互联互通”,从生态保护到公共服务资源共享,不断增进民生福祉。2019年6月,长三角地区民政部门签署了推进长三角区域养老一体化合作备忘录,异地养老成为现实;2019年12月,异地门诊结算覆盖长三角41个城市,跨省就医“点对点”医保结算免除异地奔波之苦;今年疫情期间,长三角率先探索共享交换平台,推动“健康码”在区域实现统一互认;长三角地区政务服务“一网通办”试点,目前已实现66项服务事项跨省通办;区域内生态环境保护工作各地更是同心发力,联防联控污染防治,守护蓝天碧水增进一体化建设。

风云际会长三角,奋楫逐浪立潮头。相信,随着长三角一体化更多硬核举措次第出台实施,长三角这一片发展的热土将不断展开动人新画卷,谱写壮美新篇章。(羽云)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇