1.jpg
以安全之桨,行发展之舟
2020-06-04 15:33:00  来源:江海明珠网  作者:沈怡柔  
1
听新闻

今年6月是全国第19个、江苏省第27个“安全生产月”。在日前举行的全省“安全生产月”启动暨省消防应急救援实训基地项目开工动员会上,吴政隆省长强调,要紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,营造良好安全生产环境,推动安全生产形势持续平稳向好。

安全高于一切,责任重于泰山。去年响水“3·21”特别重大爆炸事故的发生,给我省安全生产工作敲响了一记沉重的警钟。一年来,全省上下痛定思痛,以铁腕手段抓安全生产,守护安全生产形势平稳有序。今年1-4月,全省生产安全事故起数、死亡人数,较大事故起数、死亡人数分别实现“双下降”,未发生重特大事故。

两个“双下降”,源自江苏全省常抓不懈、狠抓落实。无危则安,无缺则全。在关系社会大众福祉,关乎经济社会发展大局的关键问题上,江苏全省严阵以待,将以“安全生产月”为契机,坚持底线思维,从“最坏处”着眼,向“最好处”努力,全面提升本质安全水平。

从“最坏处”着眼,绷紧安全生产“思想弦”。当前,我国安全生产总体还处于脆弱期、爬坡期和过坎期,事故易发多发。只重发展不顾安全,只满足于表面安宁不顾潜在隐患,极易自食恶果。去年11月起,我省开展为期一年的安全生产专项整治行动,今年4月全国安全生产专项整治三年行动启动后,江苏在“开小灶”的基础上再开“大灶”,针对江苏实际新增2个专题和3个专项,把安全生产工作摆在突出位置。明者防祸于未萌,智者图患于将来。推动安全生产专项整治向深处走、往实处落,需时刻保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,从已发事故中吸取教训,从未然隐患中洞悉不足,以极端负责的精神防范化解重大安全风险。

向“最好处”努力,筑牢安全生产“防火墙”。全国两会期间,江苏徐州的全国人大代表王维峰建议,加大对安全生产方面的科技投入、政策倾斜,确保产业高质量持续健康发展。宁可备而不用,不能用而不备。唯有加强不同领域的应急技术研究,把问题和风险预想得更细一些,把措施和办法制定得更全面一些,才能筑牢安全生产的严密防线,以最佳姿态争取最好的结果。向“最好处”努力,也要动员最广泛的力量,结合现阶段疫情防控常态化实际,通过“安全生产大家谈”云课堂、“安全宣传咨询日”等线上活动,向群众普及安全知识,传授安全技能,凝聚安全生产强大合力。

备豫不虞,为国常道。让我们紧盯安全生产不放松,以安全之桨,行发展之舟,持续推进我省安全生产治理体系和治理能力现代化,努力交出让党中央放心、让人民满意的安全生产江苏答卷!(沈怡柔)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇