1.jpg
让比学赶超成为江苏高质量发展“新常态”
2020-06-04 15:32:00  来源:太湖明珠网  作者:观山  
1
听新闻

近日,江苏省政府办公厅印发通报,对2019年江苏省推进有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的13个设区市87个县(市、区及高新区、开发区)予以督查激励,相应采取35项奖励支持措施。这一督查激励“大礼包”无疑是对基层工作的高度认可,指明工作重点的同时,更激起了各地真抓实干、力争上游的干事氛围。

督查激励释放的不仅是奖惩分明的强烈信号,更是强化了狠抓重点任务落实的工作导向。此次省级层面的督查激励涉及35个方面,涵盖推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、强化创新驱动发展、推动产业转型升级、保障和改善民生等多个领域,都是江苏争做高质量发展“领跑者”所需要着力攻克的重点、难点。督查激励好比是一场“定向跑”,让有能力者乘势而上,为江苏高质量发展提供更多可复制经验。

能干事才能干成事,督查激励奖的是项目,激发的是干事创业的激情。对于企业来说,好的考核分配制度决定了员工的干事积极性、企业的生产效率,而对于国家治理来说也同样如此。真抓实干不仅能够得到肯定,更重要的是能够在资金、政策上得到实实在在的扶持,这是真抓实干与不断发展之间的良性循环,激发的是基层干事创业热情,点燃的是地方发展热潮。此次督查奖励的项目中,包括“放管服”、经济开发区转型升级等多个方面,每个领域都需要下真功夫,都需要沉下身子做大量繁琐细致的工作。推进高质量发展的进程好比是一个“竞技场”,一份“大礼包”让真抓实干的“优等生”积极有为的同时,以点带面、示范引领,充分发挥出督查激励机制的乘数效应。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,加之新冠肺炎疫情带来的新挑战,做好经济社会发展各项工作难度更大、任务更重,更需要靶向发力,将工作落到实处。全面深化改革是中国发展的强大动力,着眼未来,督查激励要更加注重商事制度改革成效、改善营商环境等方面的考核力度。紧扣民生,向着全面建成小康社会的目标,当下各地不但要啃下最难啃的硬骨头,还需要在建设美丽乡村、打造宜居环境、促进就业等方面下功夫。坚持问题导向,发挥自身优势,各地还需以更强的定力迈上更高的发展阶梯,让比学赶超成为江苏高质量发展强大动力。

咬定青山不放松,不破楼兰终不还。在不断的奋斗进取中,在不断的比学赶超中,江苏必将推动改革发展见成效,助力高质量发展迈上新征程。(观山)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇