1.jpg
【全国两会地方谈】政府过紧日子,老百姓过上好日子
2020-05-24 15:33:00  来源:连云港传媒网  作者:庄士举  
1
听新闻

“各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。”2020政府工作报告指出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

政府过紧日子,牢牢树立“把一块钱掰成两半花”的思想。俗话说,过紧日子,就要谨慎使钱,节用裕民,对花钱的地方要慎之又慎,省之又省,不该花的坚决不花。政府工作报告指出,优化调整支出结构,中央本级支出下降0.2%,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费;继续压减三公经费,严控会议差旅经费……以上种种都是为开源节流,降本增效的务实举措。省下来的钱对于稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长具有立竿见影、吹糠见米之效。

政府过紧日子,花钱要花在“刀刃”上。政府过紧日子,但涉及到医疗、教育、养老等民生领域,支出要只增不减,做“加法”也要做“乘法”。报告指出,中央预算内投资安排6000亿元,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设;支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务。花钱必问效、无效必问责,要建章立制,形成责任倒逼,只有用好问责机制,才能让相关部门更好的把钱花在“刀刃”上,

政府过紧日子,是让老百姓过上好日子。政府的“蛋糕”少了,老百姓的“蛋糕”自然大了。政府在过紧日子的同时,还通过一系列的政策措施,对众多领域进行了减负。如支持减税降费、减租降息;执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底……减负是为了轻装上阵,轻装上阵才能让经济挂上“高速档”,跑出发展加速度!

政府过紧日子,需要继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,习近平总书记强调,要坚决抵制享乐主义和奢靡之风。政府过紧日子,真正体现了党和政府关心群众生活,注重改善民生的为民情怀,归根到底就是要让广大人民群众拥有更多的安全感、获得感和幸福感。(庄士举)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇