1111.jpg
【全国两会地方谈】从两会会风感受务实新风
2020-05-22 14:52:00  来源:中国徐州网  作者:徐魏  
1
听新闻

适当缩短会期、配发防疫健康包、开通5G“云采访”、设置分类垃圾桶、不提供一次性用品......今年“两会”一个个清新务实的新变化赢得群众广泛称赞。

会风体现作风,作风连着党风。一年一度的“两会”,是全国人民政治生活中的一件大事、要事,疫情防控“下半场”怎么打、今年经济社会发展预期目标如何确定、脱贫攻坚如何啃下“硬骨头”、如何确保全面建成小康社会、民生保障如何纾困托底……所有的这一切,都将在这次会议中找到答案。可以说,“两会”不仅是经济社会发展的“风向标”,也是民生事业发展的“推进器”,更是党风政风深刻转变的一个缩影。

前不久,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,中央层面继续发挥示范带动作用,守住精文减会的硬杠杠,今年“两会”就在会期上进行了适当压缩。党中央强调要抓好常态化疫情防控措施落地见效,“两会”期间严格落实各项防控措施......这些细节之处无不体现着为民、务实、节约、高效的党风政风,更凸显了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

一分部署,九分落实。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,如何确保实现目标,为新阶段新航程奠定良好基础,关键是要全力拼、踏实干,把中央的各项决策部署落实好,把党的优良作风传承好,把新发展理念贯彻好。从解决好群众普遍关心的民生问题出发,向着更能增进人民福祉的方向发力,让政策措施落实更有力度,更有温度。

梦想,在我们的心中燃烧;希望,在前行的路上升腾。期待通过“两会”这一平台,持续将务实的会风转化为社会的新风,把各方智慧形成发展方略,将各方力量转化为发展动能,凝聚亿万人民心往一处想、劲往一处使的强大合力,我们就一定能战胜前进道路上的一切风险挑战,不断创造新的更大奇迹。(徐魏)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇