1.jpg
带着“民声行囊”赴“两会”
2020-05-18 15:03:00  来源:金山网  作者:江风  
1
听新闻

“如果你是引领市场的位置,大家都必须去买你的产品,那你受的影响必然是较小的。”“原料进不来,产品出不去,疫情之下产业链的问题突显出来了。”“能不能在疫情未结束前,将企业贷款利息暂时下调一半?”“万一再遇到下一次疫情,我们该如何提前做好准备?”……十三届全国人大三次会议将于5月22日在京召开,近期,江苏团的部分全国人大代表花费2天半的时间“走基层、听民意”,集中走访了常州、镇江、南京三市的8个地方。

走基层、听民意,既是“嘘寒”,更是“问暖”。今年,新冠疫情突如其来,对经济、社会、生活造成了较大影响,公共卫生服务方面暴露出了哪些短板?民营企业遇到的具体难处有哪些?如何提升科研人才的荣誉感?如何保障基层医护人员的待遇?给企业减负,能否暂时降低贷款利息?……人大代表走到基层、走进企业,既“嘘寒”又“问暖”,把反映最突出、最强烈的问题,写进“建议本”,带到“大会场”,把一桩桩、一件件难事,转化为“两会声音”。

走基层、听民意,既是“问需”,更是“问计”。“坐在办公室里都是问题,走进基层都是办法。”对于广大人民代表而言,走进基层,在发现一个个难题、问题、困难时,也看到了广大企业、群众在破解问题时的真实想法和有益探索。比如,江苏某制药企业面临“国外辅料贵且难买的问题”时,提出要增强精密仪器制造能力,“江苏药厂这么多,为什么不能自己为自己配套,将一部分改做辅料呢?”;国产大飞机的供应商、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司在面临同类问题时,提出“要牢牢抓住‘自主可控’这个核心命题,整合产学研等优势资源,抓紧研发和布局国产化的产业链体系”……走进基层,看到企业的担当、智慧,把基层的好经验、好点子带到两会,为“两会”胜利召开奠定坚实基础。

走基层、听民意,既听民声,更聚共识。“两会”脚步越来越近,在赴京之前,江苏这一场时间紧、节奏快、任务重的“代表走基层”,看到的、听到的是最新鲜的“民生”,是最紧迫的“民生”。面对疫情所带来的影响,面对一个个绕不开的话题,走一走、听一听、看一看,把工厂里、农田里、医院里,最真切的关注装进自己的沉甸甸的“两会行囊”,一个个“问号”,就是一张张履职“问卷”,只有答好答对“问卷”,才能凝聚共识、汇聚伟力。

民有所呼,我有所应。民之所盼,政之所向。通过走一走、看一看、听一听,更好地建真言、谋良策、出实招,在国家意志与民心民意中找到同频共振,真正让国家发展的“大图景”与千家万户的“小目标”交相辉映,再次写下团结奋进的“两会故事”。(江风)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇