111.jpg
中国发展蝶变让春运之路更加顺畅
2020-01-14 15:51:00  来源:南通网  作者:陆敏捷  
1
听新闻

  时近岁末,归乡情切。2020年的春运大幕已经开启,农历新春也愈发临近。被评为“世界最大的周期性运输高峰”的中国春运,牵动着亿万游子的心弦。不管天南地北,无论万水千山,这场“地球上最大规模的迁徙”,只为了一次归家团聚的心心念念。

  时代更迭,谱写中国面貌之变。1954年,铁道部首次明确春运的时间,并对春运数据进行记录,但客流量与现今相差很远,日均客流量73万人次,高峰客流量90万人次,时间为春节前后15天。1980年12月18日,新华社电讯稿第一次用了“春运”的字样,释义为大规模的春节客运,这是“春运”二字第一次出现在媒体上。不知不觉,春运开启已经过数十载,今年春运全国旅客发送量预计将达到约30亿人次。这无疑是中国客运史的巨变,也承载着无数曾身处他乡的打工者、求学者们的记忆。

  八纵八横,展现中国速度之变。纵观今时中国铁路发展,从绿皮火车到动车高铁,中国交通运输体系的强大,不断满足着人们出行需求,特别是在春运这个一年中最重要的时刻,朝发夕至,不仅大幅压缩了旅程时间,也慰藉了游子们归乡的迫切心情。2007年4月18日,首趟时速200公里动车组列车在上海站始发,中国由此迈入动车时代。两年后,中国铁路经过多次提速,武广高铁通车,列车最高运行速度380km/h,中国正式进入高铁时代。截止2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。如今的春运出行带着人们的期许变得更好更快,人民在旅途中的时代感、获得感、幸福感也越来越强。

  科技飞跃,引领中国智慧之变。在过去,一提及春运二字,人们联想到的都是售票窗口前的购票长龙和一票难求的辛酸无奈,每逢春运开启,各大汽车站火车站的售票大厅总会被围得水泄不通,回家之路异常艰辛,考验着人们的精力和耐力。如今,随着信息技术的高速发展,短短几十年,网络购票被应用到出行,八成以上的春运票由互联网售出,12306网站、手机客户端、电话订票等多种购票途径,人们再也不用通宵排队,在手机上动动手指,便可实现移动订票。不仅如此,实名制购票后,身份证配合人像识别,实现了“刷脸”进站;无需取纸质车票,刷身份证即可检票,既保证了安全性,又加快了通过速度。如此高效便捷的乘车方式,让春运出行变得更加智能化,足以让世界惊叹和艳羡。

  春运,是阖家团圆的旅程,缱绻着亲情的守望,也昭示着中国巨变,诠释着中国力量。“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,沿着改革开放的足迹,春运蝶变,见证着整个中国的时代新貌。(陆敏捷)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇