1200X50横幅.jpg
在“新春走基层”中执笔书写温暖中国
2019-01-22 15:38:00  来源:龙虎网  作者:毛丹丹  
1
听新闻

  田埂上的芭蕾舞,跳起农村孩子的舞台梦;风口哨所戍边人,守住的是边防战士的爱国情;成昆线上的九零后,把青春献给祖国的铁路事业......一年一度的春运拉开大幕,新闻媒体“新春走基层”活动又一次开启,用笔触记录基层的欢乐与心声,分享百姓的祝福与祈盼,见证祖国大地的新春新貌。

  连续开展多年的“新春走基层”主题采访活动已成为新闻战线的响亮品牌,在走基层、植情怀、听民声中书写出壮美画卷里的温暖与柔情。报道春运故事,记录时代风貌,新时代的新闻记者有义务把春运宣传做精彩,不断加强党和人民的凝聚力,深刻展现所蕴含的家国情、中国梦。

  在“新春走基层”中走出亲和力、写出民生情。“脚下沾有多少泥土,心中就有多少情”,“新春走基层”传递的是满满的人民情怀。盐城开展迎新春“送法下乡”活动;甘肃省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动拉开序幕;春联网络书法展走进济南地铁建设一线......和人民之间的距离越近越好,反映人民心声、表达人民意愿最真切、最直接越好。“新春走基层”像一座“桥梁”架设在新闻工作者与群众之间,在沟通和交流中走出亲和力,在“桥梁”作用下写出更多民生情。

  在“新春走基层”中拍出暖镜头、写出新风尚。图片是最活泼的,文字是最有生命力的,在饱含深情的笔触下,在画面定格的镜头下,风清气正的新气象淋漓尽致,和谐欢庆的新氛围暖暖包围。宣传形式要有多样性,宣传内容要有正能量、感染力,在每一年的“新春走基层”中,新闻记者们总能找到不同的角度去展现勤俭节约、移风易俗、文明过节的良好风尚,营造清新喜庆的节日氛围。聚焦新作风,绘写新社风,才能激起强大的社会合力,对形成文明祥和、温情暖意的新风尚产生积极影响。

  在“新春走基层”中许下新愿景、写出中国情。“新春走基层”不是简单的勾勒和白描,而是不断在小镜头和大特写中反映人民群众的美好愿景。喧天的锣鼓,喜庆的秧歌,火红的灯笼,激昂的唢呐,在一个个细节中,展现的是人民对新一年过得更好的希望与期盼,是中国在新时代里更加富强的图景和使命。希望的金色种子不断播撒,在记录日新月异变化的同时,更心怀希望描绘着开拓与创新的中国蓝图。

  春节一天天临近,在一片红色的包围中越发感觉到“年味”的降临。“新春走基层”走出了人民的期盼,拍下了喜庆的画面,许下了新年的愿望,更书写下了更加温暖的中国图景。(毛丹丹)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇