江苏网.jpg
【江苏两会大家谈】读懂高质量发展的江苏使命
2019-01-17 09:38:00  来源:荔枝网  作者:王传宝  
1
听新闻

    站在新起点,规划新未来。一年一度的江苏省两会正在热烈进行中。今年的《政府工作报告》成了人们热议的焦点,振奋、自信、担当……是代表委员们对报告的第一印象。而认真研读今年的《政府工作报告》,会发现其中干货满满,既立意高远,又很接地气,既立足江苏特色,又具有全国视野。

  今年的《政府工作报告》开宗明义地指出,“让我们倍受鼓舞的是,习近平总书记在党的十九大后第一次到地方视察就来到江苏,为我们指明了前进方向。”习近平总书记在考察江苏时,明确提出了“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”“由高速增长转向高质量发展”的要求。因此,要落实习近平总书记的期待,就要在高质量发展上下功夫:深入贯彻新发展理念,保持定力,坚定信心,攻坚克难,有效应对外部环境深刻变化带来的挑战和国内“三期叠加”带来的深刻影响,扎实推动“六个高质量”,深入推进“两聚一高”新实践,统筹做好改革发展稳定各项工作,全省高质量发展实现良好开局,“强富美高”新江苏建设迈出新步伐。

  回首2018,江苏在高质量发展方面的成就可圈可点,这在《政府工作报告》中有精炼而有力的总结。紧紧围绕推动高质量发展的重点,可以归纳在统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作中。具体来说,经济发展稳中有进,“三大攻坚战”成效显著,新动能不断发展壮大,城乡区域发展日趋协调,改革开放日益深入,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强……

  这些成就,既是江苏落实十九大报告精神的结晶,也是着眼高质量发展的阶段性成果,同时也为下一步的高质量发展奠定了坚实的基础,积累了澎湃的发展势能。

  作为全国一盘棋中的重要部分,江苏同样面临着机遇与挑战并存的形势。就机遇而言,江苏是经济大省,也是经济强省。江苏经济规模居全国前列,拥有完整的制造业生态链,区域创新能力连续多年保持全国前列,具备从高速增长向高质量发展转变的条件。坚实的产业基础、雄厚的科教实力、良好的发展态势,是江苏的发展优势,对此,必须要进一步保持战略定力,坚定发展信心。就挑战而言,江苏不仅面临着“外部环境复杂严峻,经济下行压力加大,经济运行稳中有变、变中有忧”的宏观环境的变化,同时也面临着兄弟省市的发力奋足、你追我赶的竞争态势。船到中流,不进则退,人行山腰,路险坡陡,抓不住高质量发展的要诀,就可能会痛失优势,稍一迟疑驻足就会被超越。“政府职能转变还不够到位,依法行政能力和法治政府建设有待进一步加强,形式主义、官僚主义整治还需进一步加大力度”,这些存在的问题,还有可能成为高质量发展的绊脚石和拦路虎。怎么办?这个问号必须要被拉直。

  正缘于此,《政府工作报告》非常明确地将2019年江苏省政府工作的总体要求、主要任务和发展目标,以五个规律性的认识,统筹聚焦在九个方面上。而这九个方面的工作,无一不包涵着高质量发展的内涵,在破难点、解痛点、疏堵点方面,提出了非常明显的针对性举措,为更好地抢抓新一轮科技和产业革命的重大机遇,赢得发展的主动权,促进江苏高质量发展的落地画好了切实可行的蓝图。

  早在2014年,习近平在考察江苏发展时就明确指出,“为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。”长期以来,在多个历史关键时期,江苏的改革创新为全国积累了宝贵的经验。江苏是我国首个创新型省份建设试点省,苏南五市又获批国家自主创新示范区,成为首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,这就更赋予了江苏在创新驱动发展方面为全国探路的责任。

  “推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化所做出的必然选择,更是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。”省委书记娄勤俭这一掷地有声的话语,代表着江苏态度,扛起了江苏使命。责任在肩,蓝图在心,八千多万江苏人将同舟共济,以努力奔跑的姿态,奋斗出一片高质量发展的新天地。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇