QQ图片20180926163105.jpg
激发自媒体向上向善的正能量
2018-11-14 11:35:00  来源:金山网  作者:李瑞强  
1
听新闻

  近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。近日,国家网信办又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象,提出严重警告。腾讯微信、新浪微博相关负责人表示将认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理。(中国网信网)

  在不到一个月的时间中,依法依规全网处置9800多个自媒体帐号,第一时间约谈自媒体平台的主体责任,这一系列动作,为纠正自媒体的传播导向、遏制自媒体乱象发挥了巨大作用。在“互联网+全民信息化”的大时代,自媒体绝不是负能量的温床,而应该成为主旋律、正能量的高地,积极向上向善,充盈网络正气。

  “聚流量”更要“正能量”。部分自媒体,特别是一些微信公众号、微博大V,往往信奉“粉丝经济”,讲求“吸睛就是吸金”的偏颇逻辑,导致了社会责任缺失的先天“跛脚”。一心只向着涨粉丝、吸流量,导致浅表化、感观化的低层次文化大行其道,甚至为夺人眼球不惜“以假乱真”,内容逐渐走向“庸俗”、沦为“媚俗”、甚至甘于“恶俗”。传统的“脚下有泥、心中有光”,在个别自媒体变成了“胡编乱造、蛊惑人心”。社会需要传播真善美,陶冶受众、启迪心灵、引领风尚,而新时代所需要的美,则是“有助于人民去创造属于自己的有意义、有价值、有情趣的人生”。自媒体担当新使命,要用正能量占据制高点,用正能量鼓舞人心,这样才能真正用鲜活有品位的内容赢得人民的信任,获得长远的成功。

  “有个性”更要“有底线”。文章合为时而作,诗歌合为事而作。自媒体个性强,讲究“与众不同”,敢于在形式上创新,往往以“个性”去赢得受众的好评,这是自媒体的优势所在。然而自媒体依靠自己的媒体平台,无形中也影响着社会舆论走向,如果拿着自己的影响力来威胁他人谋取利益,无疑触碰了道德和法律底线。“欲戴王冠,必承其重”,当你具备较大社会影响力的同时,也要承担相对应的社会责任,不可能只享受掌声和关注,而推卸自己责任。必须做到自觉自律,不断反思审视,守住心中底线。

  “有能力”更要“有责任”。信息化、互联网,造成了自媒体时代,任何一个微弱声音在网络的扩音下,都可以在瞬间传递到千里之外,自媒体的传播力、影响力毋庸置疑。拥有“金刚怒目”的传播力量,更需要“菩萨心肠”的责任担当。那种以谣生利、以恶生利、以俗生利的“钱儿叮当响”,最终往往是换来了法律的惩戒,那种为民而呼、探求真相、追寻意义的“诗与远方”,往往能够立得住传得开。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。”为正能量鼓与呼,是自媒体应有的格局与境界。要勇于打破追名逐利的自我局限,本着对社会负责、对受众服务的态度,用智、用心、用情创造积极向上、振奋人心的内容,来感化人心、滋养社会,营造一个正能量充沛、主旋律高昂的网上美好精神家园。(李瑞强)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇