QQ图片20180926163105.jpg
答好高质量发展的“绿色答卷”
2018-10-23 14:48:00  来源:金山网  作者:李瑞强  
1
听新闻

  十月的金秋,十分的收获,洋溢出十足的喜悦,彰显着十全十美的寓意,10月23日,来自世界各地的专家、学者一齐相聚秀美镇江、“春风又绿江南岸”的原发地,本着“低碳、环保、节简”的原则举办2018国际低碳(镇江)大会暨江苏省生态环境高质量主题论坛,这既是一次以诚会友、以景抒情、让绿色和高质量发展携手共进的重要契机,也是我们展示江苏、宣传江苏、推介江苏的一次盛会。

  绿是文化、是传统、是传承。江苏,取江之水,得天地之大美,镇江作为江苏的“后花园”,长江把最秀美的景色留在了镇江,最能彰显水韵江苏的优美气质。三山夹江耸峙,大江壮其声色,中泠泉水增其雅致,一曲“春风又绿江南岸”的千古绝唱唱响了江苏之美,传承绿、呵护绿、挖掘绿,正成为镇江推动高质量发展的“一张名片”。以2018国际低碳大会暨江苏省生态环境高质量主题论坛为平台,大力弘扬“人与自然”的传统文化,吸收借鉴世界先进低碳发展理念,从机关到企业,从厂矿到学校,真正形成“人人参与环保、享受低碳生活方式”,真正把全国低碳试点市的好经验、好做法,向全省、全国,乃至全世界推广,让绿色成为镇江高质量发展的“未来色”。

  绿是民生、是生活、是底色。地处万里长江和千年大运河的“黄金十字”交汇处,作为苏南重要城市,自古以来“一水横陈,连岗三面”,山水禀赋得天独厚。今日之镇江,倡议低碳生活方式,落实环境保护政策,已经成为了全党共识、全民共识,在此次大会期间,近200幅作品装饰的“生态镇江 ‘童’画低碳”走廊,形成了绿色低碳少儿的手工绘画展。童心童手绘出了一抹高质量发展的底色,展现了孩子们心中的绿色地球和低碳生活。这些触动人心的作品,以小见大、汇点成面,展现了践行绿色发展理念的镇江作为、江苏实践。

  绿是希望、是未来、是期待。发展与环保这道难题,对于全国很多城市而言,都是一场实实在在的自我革命,对于镇江而言,更是难上加难,作为江苏的“小城”“小市”,相较于苏南,镇江人不服输,一直有“追兵心态”,面对环境保护和经济发展的双重奋力,镇江更难,然而,镇江人敢于创新、勇于实践,提早布局、及早入手,为全省、乃至全国破解环境保护与经济发展两难上,起到了示范引领、贡献了“镇江智慧”,连续成功举办国际低碳(镇江)大会便是对镇江低碳发展的最好嘉奖。相信,怀有“追兵心态”的镇江,已经在高质量发展上领先一步,坚持绿色发展,势必为让镇江的未来更可期。

  登临金山添豪气,江天尽揽入画题。低碳镇江,在镁光灯下展示自己最美丽的一面,也在答好高质量发展的“绿色答卷”上不断书写新的成绩。站在这一世界盛会的平台上,镇江发出的“绿色声音”,已经成为了江苏高质量发展的最强音,引领着新时代高质量发展的绿色潮流。(李瑞强)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇