QQ图片20180926163105.jpg
为民服务,“实”至“民”归
2018-10-16 13:59:00  来源:江海明珠网  作者:沈怡柔  
1
听新闻

  “为官者,本就一介草民,草生即生,草衰即亡。”电影《冯梦龙传奇》中,主角冯梦龙在四年任期届满时曾这样感慨。在穷山恶水的寿宁县,冯梦龙体察百姓疾苦,抗倭寇、灭虎患、禁溺女婴、倡导文教,用实际行动一扫当地懒政之风,被一方百姓称颂。像冯梦龙这样知民情、纾民忧、暖民心的好干部,怎能不令老百姓心向往之?

  为民谋福祉,不能像浮萍飘在水面,须像鱼儿畅游在水中,俯身亲民,以真招实招,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近几个月,个税起征点上调,打工族享受到改革红利;江苏网上政务服务再升级,从“不见面审批”到“满不满意您说话”,进一步提升群众和企业获得感、满意度;广东河源充分利用强农惠农政策,特色水果喜获丰收,果农收入大幅增加……多地政府从群众最担忧的事情入手,着力解决群众反映的突出问题,真正做到了用惠民实事、精准施策取信于民。

  “知屋漏者在宇下”,闭门造车不可能“憋”出为民“高招”,只有畅通民意渠道,把握民意走向,弄清楚群众到底想什么、盼什么、争什么,才能开出“千金方”,走活“整盘棋”,赢得百姓心。比如,江苏启东市政府民生实事项目规划在先,“上线”前先“上心”,让民意走在前,通过邮寄、电邮、官网、热线等多种渠道向群众征集意见,既充分体现了党和政府对人民群众意愿的根本尊重,也把征集活动办成了“连心平台”。让实事项目与民声民意合拍,从为民服务的角度出发,方能回应人民的期盼。

  习近平总书记曾在多个场合说过:“群众之事无小事,一枝一叶总关情。”“一对一”深入贫困户家庭的“结对帮扶”最初也困扰着部分党员干部,但实践证明,它在推进精准脱贫工作中发挥着举足轻重的作用,极大地推进了民生改善的步伐。无论服务对象是多是少,也不论政策落地是难是易,各级党政机关工作人员都应当怀着真挚之心为群众排忧解难,成为一名像冯梦龙那样能给大家带来和煦之感的“暖官”,让群众在“柴米油盐酱醋茶”中把日子过成诗。

  治国有常,而利民为本;心系利民,而务实为先。葆有“大道之行,天下为公”的公仆情怀,“不驰于空想、不骛于虚声”的务实情怀,“一万年太久,只争朝夕”的奋进情怀,守着一如既往的初心和一路往前的拼劲,服务群众才会“实”至“民”归。(沈怡柔)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇