QQ图片20180926163105.jpg
志在愿在,文明江苏“益起来”
2018-09-07 16:02:00  来源:苏州新闻网  作者:菉葭苍苍  
1
听新闻

  由江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委主办的第三届江苏志愿服务展示交流会(以下简称志交会)将于9月8日—9日在常州奥体中心举行。此次大会不仅深度展示江苏志愿服务工作的成果,也为社会爱心企业、爱心单位和志愿项目搭建交流对接平台。

  涌动青春活力、洋溢深情大爱、诠释文明内涵,以行动引领向上向善的社会风气,城市志愿者用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,志愿者们把文明的种子,播撒在江南江北。

  共同触摸“志愿服务,美好你我他”的城市脉搏,感受志愿者们为城市带来的温度,每个人的奉献,汇聚成城市的风景。镇江金山公益团队以关怀“失独老人”群体为重点,从水电维修到买房装修,从住院陪护到临终关怀,这支特殊的志愿者团队为镇江失独家庭提供关爱和服务。盐城每6个盐城人就有一个志愿者,一个个志愿服务站扎根在城市社区、公园、商场等地,为居民提供细心、专业的志愿服务。越来越多的市民加入志愿者队伍,传播文明新风,“全民志愿者,人人皆是主力军”渐成社会风尚,为江苏高质量发展注入精神力量。

  志愿服务是文明社会不可缺少的一部分,是践行社会主义核心价值观的重要载体。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记将“育新人”作为新形势下宣传思想工作的使命任务之一。2017年,江苏青年志愿者已达500万人,胸怀大爱的青年人,成为我省志愿服务的中坚力量。大学生志愿者赴西部和边疆地区以及苏北基层支教、支医、支农等志愿服务活动。兢兢业业地传递知识,孜孜不倦地把爱传递到学生的身上。年轻志愿者身上迸发出“向阳生长”的力量,给社会刻下美丽印记,为文明社会注入强大活力。青年一代有理想、有本领、有担当,才能做合格的社会主义建设者和接班人。

  互联网时代,网络为传统公益事业“赋能” ,志愿者团队搭上网络的快车,实现信息的互通互联,可以更好地服务社会。苏州升级改造志愿者智慧云服务平台,实现与苏州各地各领域志愿服务登记管理系统的互通互联。今年5月18日,昆山周火生希望工程志愿者协会和“爱心老人”周火生踏上第100次前往安徽省金寨县的助学路,主办活动的昆山网信部门通过网络发布信息,吸引当地的网友纷纷加入到志愿者团队来。活动在为需要帮助的孩子送去希望和温暖的同时,也让品牌公益项目借助互联网传播得更远。指尖同筑“爱心共同体”,文明之花在线上线下并蒂开放,奉献精神发扬光大。

  大爱无疆。一双手的力量固然微弱,但每个志愿者的爱心与善行汇聚起来,正是文明江苏的磅礴力量。我们以志愿者精神为引领,积极加入到这个团队,让公益事业在网上开出花,在线下结出果,在全社会集聚向上向善的正能量,为江苏高质量发展蓄能,为实现伟大复兴中国梦提供坚实的精神力量。(菉葭苍苍)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇