TIM图片20180910173353.jpg
追忆梁家河 探寻习近平的初心之旅
2018-07-25 15:30:00  来源:淮安新闻网  作者:黄燕  
1
听新闻

  近日,中央广播电视总台隆重推出12集广播纪实文学《梁家河》,追忆习近平总书记在梁家河的知青生活。梁家河,陕北高原上一个既普通又不普通的小村落,普通是因为它是陕北地区再寻常不过的村落;不普通却是因为49年前,习总书记作为知青到这里插队,7年的知青生活孕育了一颗共产党人坚定不移的初心。

  从梁家河走出去之后,习总书记在更广阔的天地里大展拳脚,从最初带领梁家河几百口人,到现在成为中国十几亿人口的带头人。在去年的十九大开幕式上,习总书记提出共产党人要“不忘初心,继续前进。”而梁家河这个地方,正是见证了他作为共产党人的初心源头。

  初心就是吃苦耐劳,力争上游。习总书记回忆起当年的插队生活,“下雨刮风天在窑洞里铡草,晚上看牲口,放羊,什么农活都干。扛起200斤的麦子,走十里山路都不换肩。”如此艰苦的环境,习总书记丝毫没有的抱怨与不满,反而非常自豪。在为梁家河引进沼气的过程中,从自费到绵阳学习,到解决第一口沼气池的输气问题,习总书记都是亲力亲为,甚至在查找沼气池问题时被溅的满脸是粪。这些细节无不生动地诠释了他的那句“干在实处,走在前列。”唯有吃苦耐劳,才能真正为人民做出一番事业。

  初心就是勤学好思,求知若渴。习总书记出身于革命家庭,15岁时到梁家河插队,“上山下乡”那个年代社会文化生活极其匮乏,再加上身处环境恶劣又信息闭塞的陕北高原,学习更是难上加难。但是习总书记从来没有放弃读书思考,在田间地头,放羊、锄草之余,便拿着《新华字典》记忆字词的不同意思,也因此打下了坚实的文学基础。从梁家河的田间地头,到清华大学的学堂,再到走上工作岗位,习总书记始终保持对知识的渴求,并把它视为一种生活态度。这对当今年轻人来说是非常值得学习的,只有不断读书学习更新知识储备,才能跟上时代发展的步伐,遇事方能不乱阵脚,自然而然提高工作中分析解决问题的能力。

  初心就是扎根基层,为人民服务。在梁家河插队的7年,习总书记真正做到了和农民同吃同住,和老百姓融为一体,坚定了为人民服务的理想抱负。习总书记在当上梁家河的书记以后,一个人没办法生活,只好和村民一起搭伙吃饭。在当上大队村支书之后,更是坚守在劳动的第一线,挑粪、收庄稼、打坝、修路事事都亲力亲为。离开梁家河后,仍惦念着村子的发展,给眼睛生病的村民寄来手术费。扎根农村的经历让他开始真正了解农村、农民和农业,更加设身处地为人民谋福祉。十九大报告中明确指出“我们要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

  2015年2月13日,习近平回梁家河探望乡亲,习近平深情讲道:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。”梁家河见证了习总书记作为一个共产党人初心的生根发芽,唯有吃苦耐劳,勤学好思,为人民服务,坚守这种初心最终才能实现中华民族的伟大复兴。(黄燕)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇