QQ图片20180926163105.jpg
为构建网上网下同心圆而共同努力
2018-07-24 15:28:00  来源:觅渡时评  
1
听新闻

  日前,中国网络社会组织联合会党委成立大会暨网络社会组织党建工作座谈会在京举行。中央网信办副主任高翔出席会议并讲话,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良主持会议。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。网络社会也不例外,也许正因为网络社会是无形的、动态的、覆盖面极其广大的,当然同时影响力也是传统社会所不可比拟的,所以更要加强党的领导,一刻也不能放松。

  要明确网络社会组织联合会党委的历史使命。过去人们说某人有影响力,振臂一呼,应者云集,这样的影响力其实还是有限的。但现在不一样了,网上的大V、意见领袖们,在网络空间一声吼,鼋鸣鳖应,其效果与传统的方式不可同日而语。要让网民们与党和政府同心同行,这是我们的责任。所以,要落实习近平总书记关于“构建网上网下同心圆”的要求,把互联网企业、网民等社会各方力量紧密团结在党的周围,就是网络社会组织党建工作最根本的使命。

  要切实加强对网络社会组织党建工作的领导。有了党组织,就有了核心与领导力,要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为网络社会组织党建的主题和灵魂,这是我们当前和今后一段时间的主要任务。习近平总书记强调,“各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维”,“不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力”,“各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。”所以,我们要把突出政治建设作为网络社会组织党建的首要任务,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要抓好抓实网络社会组织党的组织有效覆盖。联合会党委其实就是一个战斗堡垒,当指导督促检查会员单位加大党组织组建力度,努力实现党的组织全覆盖。同时加强调查研究,配合业务主管单位和各地网信办,探索符合各类型网络社会组织实际、实用便捷的党组织设置形式。引导网络社会组织按照讲政治、懂网络、敢担当、善创新的标准,选优配强党组织书记,充实壮大党务工作者队伍。

  要积极推动党建工作与网络社会组织业务融合发展。把党的工作融入网络社会组织运行和发展全过程,用新的思路、举措、办法提升网络社会组织党建工作的质量,增强针对性、实效性、开放性和灵活性,不断提升网络社会组织的创造力凝聚力战斗力。

  网络不是绝对的自由之地,必须接受党的领导。邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中所说:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”构建网上网下同心圆也应该如此,没有党的领导,网络社会就会乌烟瘴气一盘散沙,就会严重影响人们在现实生活中的选择与行动,这是要不得的。所以,为构建网上网下同心圆而共同努力,这是我们建设网络强国的不二选择!(周二中)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇