1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“三项机制”为高质量发展装上强大引擎
2018-06-07 16:39:00  来源:金山网  
1
听新闻

  6月5日,省委组织部在宁召开会议,就全省组织系统推进落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”进行专题部署。省委书记娄勤俭作出批示。省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话。(6月6日中国江苏网)

  一度以来,省委提出的构建鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”成为全省广大干部关注的话题。近日,“三项机制”正式出台,再次成为各地党员干部口中的“关键词”。之所以此项制度机制能够引发持久关注、普遍热议,绝非仅仅在于制度机制本身涉及每名党员干部,而在于它恰恰契合了形势、点中了要害,走进了心里、回应了期盼。

  首先,“三项机制”深刻把握了发展的本质规律。马克思主义哲学认为,人的全面发展和社会的全面进步是相互促进的。人作为社会的基本构成,对社会发展起着决定性的作用。只有人的潜力得到全面释放、人的发展有了优质土壤,社会的发展与进步才能有更大动能。“为政之道,要在得人”,讲的就是这个道理。当前,中国特色社会主义进入了新时代,一个显著特征就是经济由高速增长阶段转向了高质量发展阶段。要贯彻落实党中央关于推进高质量发展的决策部署,推动江苏“六个高质量”发展,最核心最根本的问题,就是要把人的潜能充分挖掘出来、作用发挥到最大。党员干部是推动江苏发展的“领头雁”和中坚骨干。这个群体作用发挥得充分与否,直接决定全省和各地发展的充分与否。“三项机制”正是从正视党员干部追求发展和进步的内在诉求,摒弃一些干好干坏一个样、能上不能下、遇到错误“一刀切”等弊病问题切入,用制度机制激活一池春水。由此可见,“三项机制”切切实实敲实了高质量发展的关键落点,也抓住区域发展的本质规律。

  其次,“三项机制”紧紧抓住了发展的历史机遇。有人说,错过一次机遇,有可能就会错过一个时代。发展是第一要务。在“高质量发展”成为最鲜明标志的时代,大到国家,中到省份,小到城镇,都在高质量发展的历史长河中千帆竞发、百舸争流。发展,没有停滞,除了进步,就是落后。这个历史节点,既是挑战,也是机遇。谁的牙关咬得更紧,谁的步子迈得更大,谁就能占得先机,而不被时代所淘汰。江苏作为南部发达省份,人才荟萃、环境优良、基础厚实,不仅有领先发展的先天优势,更有先行探索的重要责任。“三项机制”的出台,恰恰踩准了鼓点,看准了全国发展的大势,也找准了我省推进高质量发展的兴奋期,乘势而上、造势而干,勉励和激励全省党员干部以更加昂扬的姿态、饱满的热情带动广大人民,拥抱机遇梦想,书写时代华章,继续勇立历史潮头、时代前沿。

  再次,“三项机制”深度优化了发展的外部环境。众人拾柴火焰高。发展亦是如此,必须要吸引到更多的人才、汇集更多的资源,才能创造出江苏发展的新辉煌。如何把优质资源吸引过来,或者说让优质资源主动汇集江苏这块发展热土?最根本的就在发展环境。从“放管服”改革,到信息数据共享,再到空间布局和硬件设施的优化等,这一系列工作都卓有成效。但优化发展环境的工作,能不能突破创新、能不能标准更高,关键在人;同时,行政审批“玻璃门”“旋转门”等一系列污染发展环境的问题,也是由少数人肆意妄为造成的。“三项机制”恰如一纸宣言书,宣示着从解决好人的问题开始,江苏下定决心推动发展环境再上新的台阶,既让江苏成为全省党员干部想干事、能干事、干成事的大舞台,也让全国乃至全世界的有志之士共同加入进来,共襄时代盛举、共铸发展辉煌。

  好的制度机制,关键要落到实处,才能发挥好的作用、产生好的效果。正如省委娄书记所批示,“‘三项机制’重在实践,只有体现到干部管理的全过程、落实到干部使用之中,才能真正落地见效”。因此,“三项机制”必须要“鲜明地用”“精准地容”“果断地调”,才能让实干者扬眉吐气,敢闯敢干者不挫锐气,得过且过者羞愧服气,也才能让干部在科学的考评中释放潜能、合理的期许中自觉作为、正确的导向中不断奋进,推动形成建设“强富美高”新江苏的磅礴力量。(刘佳)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇