QQ图片20180926163105.jpg
紫金e评|【学思践悟十九大】让初心永不褪色
2017-11-21 17:00:00  来源:盐城市亭湖区新闻信息中心  作者:孙成栋  
1
听新闻

  【导读】这个命题还很绵长,闪光于方志敏的《可爱的中国》里、董存瑞的冲天一托里、焦裕禄的沙丘新绿里、王进喜的铁人传奇里、任长霞的无私为民里、沈浩的耕耘足迹里、黄大年的鞠躬尽瘁里、廖俊波的敬业奉献里……一位位优秀的共产党人,怀着对初心矢志不移的坚守,投身于党和...

  不忘初心,方知使命,方能担当,方得始终。

  党的十九大报告开宗明义地指出:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  这不仅回答了举什么旗、走什么路的问题,而且回答了以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题。在此主题中,不忘初心又是具有统领功能的灵魂主线。

  “初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大抱负,当然也是千千万万普通人铭刻在心底的人生理想。初心纯洁、热烈、美好、执著、坚韧,她是人生起点的希冀与梦想、事业开端的目标与信念、迷途困挫中的责任与担当、铅华尽染时的恪守与坚持、饵诱蛊惑前的警醒与自洁。初心,蕴涵在向真向善向美的追寻中,洋溢在求实求精求新的奋斗里。

  每个人都有自己的初心。党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言、党章前的铿锵承诺、党徽上的赤诚情怀,就是融入血脉的全心全意为人民服务的永恒宗旨。正如党的十九大报告所言:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在革命、建设和改革等各个时期,正是一批批共产党员恪守初心、接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族伟大复兴的光明前景。

  不由得想起我最近正在读的“雨花忠魂雨花英烈系列纪实文学”丛书。在我看来,雨花台,这个曾被国民党反动派用来屠杀共产党人和革命志士的刑场,也是诠释共产党人初心的永远鲜活的教材。一位位共产党人和革命志士,为了崇高的革命理想,抛头颅、洒热血、惊天地、泣鬼神的壮烈之举,正是“永葆初心”这一金子般品格最有力、最深沉、最真切的体现。

  面对敌人的恐吓诱惑、严刑拷打、千般折磨,他们为什么那么淡定,心静如水、坚强如钢?因为,他们心中有坚定的革命信念和高昂的革命斗志。正是这一颗火一样燃烧、血一样炽热的初心,使得他们勇于面对一切危难与挑战、敢于同国民党反动势力进行英勇斗争,使得他们每个人都因自己能成为革命队伍的一分子、为共产主义事业浴血奋战而感到自豪和骄傲,即使付出宝贵的青春与生命,也无怨无悔、在所不惜。

  虽然他们的身体倒下了,但他们的精神却像一座丰碑矗立在后人的心中,激励无数永怀初心者前仆后继。像他们一样的无数共产党人,用生命换来了新中国的诞生,也铸就了用鲜血和信念追求真理的党魂、国魂、民族魂。正如牺牲时年仅27岁的雨花英烈郭纲琳所说:“为了追求我的最崇高理想,我可以献出生命、青春和一切,我并不希望人们记起我、说起我,我只希望他们朝着自由幸福的道路前进,朝着祖国独立的道路前进!”

  永怀初心,这个命题很浩大,贯穿于党的壮大之途、民族的复兴之路、祖国的强盛之轨;这个命题又很具体,牵系于党员干部的一言一行、一来一往,人民群众的一饭一粥、一笑一颦,基层一线的一草一木、一针一线,大江南北的一路一桥、一街一巷……;这个命题还很绵长,闪光于方志敏的《可爱的中国》里、董存瑞的冲天一托里、焦裕禄的沙丘新绿里、王进喜的铁人传奇里、任长霞的无私为民里、沈浩的耕耘足迹里、黄大年的鞠躬尽瘁里、廖俊波的敬业奉献里……一位位优秀的共产党人,怀着对初心矢志不移的坚守,投身于党和国家、民族的各项事业之中,谱写着一部部振兴华夏、造福人民的恢弘乐章,也汇成了一条永不枯竭的革命精神的长河,孕育着、承载着、激发着永不停息的砥砺奋进的航程。

  联系近期反腐洪流中一些落马官员的忏悔来品味“不忘初心”这句话,不禁令人感慨多多。这些贪腐官员在“末路”时分,往往追悔莫及:自己起初也是一名好干部,兢兢业业工作,但随着事业的发展、地位的攀升和权力的增大,逐渐放松了警惕、迷失了自我、背弃了誓言,最终滑向罪恶的深渊……一个个“反面典型”被永远地钉在历史的耻辱柱上,也以另一种方式告诉我们:初心,是甘于为党和人民奉献一切的丹心、忠心、红心,任何一种形式的淡忘、轻慢和背离,都是麻痹、堕落乃至毁灭的肇始。

  新时代,新征程,新使命,新跨越。让我们以党的十九大精神为指引,怀着永不褪色的初心,开拓这片片热土上的新春天……

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇