2023-01-25 10:38:00  来源:中国江苏网  作者:何亚兵 王康  
1
听新闻
“卯”足干劲展宏图

今年是农历癸卯兔年。《论衡》说:“卯,兔也。”“卯”的意思是草木萌芽的样子,“卯时”指5-7时,正是日出东方的时间段。因此,“卯”代表着生机、破晓,预示着新的局面、新的征程、新的篇章。

兔子温顺可爱、自由活泼、平静顺从。一方面,兔子在人们心目中象征着敏捷、机智、活力,如《孙子兵法·九地》记载:“后如脱兔,敌不及拒”,同时兔子作为一种瑞兽也内蕴着人们的美好冀望,如挂面兔头、游兔灯、绣制兔香包、摆供兔儿爷等。另一方面,随着传统文化的演变,兔与月逐渐交织在一起,更是留下了“白兔捣药成,问言谁与餐”、“沉钩摇兔影,浮桂动丹芳”、“新秋白兔大于拳,红耳霜毛趁草眠”等佳句。

适逢大地春回、芳草吐绿的“卯时”,我们也要善于从兔文化中汲取智慧力量。2022年,一部名叫《那年那兔那些事儿之风雨百年》的动画入选2021“百部网络正能量动漫音视频作品”。作品运用拟人的手法,以兔子的卡通形象代表中国,讲述了党领导人民走过百年历史的苦难辉煌,以此隐喻中国“始终如一珍视和平和发展,始终如一珍惜朋友和伙伴,坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边”的理念,这与文化专家归纳的“敏、勤、勇、智、仁、和”的“兔六德”不谋而合。

具体到我们的行动上,就是要学习兔子跑得快,在工作中“讷于言、敏于行”,以“兔子蹬鹰”的姿态攻坚克难,为群众办实事、解难题;学习兔子视野广,永葆“狡兔三窟”的忧患意识,洞察新局、主动求变,避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境;学习兔子听力强,始终将人民“置顶”,“竖起耳朵”仔细聆听“原生态”的声音,心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,开新局、启新程、谱新篇。

“只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。”今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,点点星火,汇聚成炬,我们自当主动攻坚、破题发力,同心同德、砥砺前行,铆足干劲、大展宏图!

(作者:何亚兵 王康 扬州市江都区委组织部)

标签:
责编:袁涛
下一篇
点我回到页面顶部