2020-05-05 13:35:00  来源:中国江苏网  作者:施丹  
1
听新闻
用“我先上”诠释初心使命

4月29日,在中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

在这场疫情防控阻击战中,“我是党员我先上”“我是党员我带头”成为高频词汇。当祖国和人民召唤的时候,无论是革命战争年代的慷慨就义,还是和平建设时期的挺身而出,共产党人始终将初心使命植入血脉、融入灵魂,用忠诚把初心使命高高举过头顶。

“我先上”是“豁得出”的勇气。“我先上”是董存瑞用手拖起了炸药包,是黄继光用血肉之躯堵住了枪眼,是焦裕禄用一生诠释了忠诚奉献。在疫情防控阻击战中,“我先上”是一份份按满红手印的请战书,是一批批紧急集合的医疗队,是一个个逆行的平凡英雄,是一张张被口罩勒出血印的面孔,是一个个疲惫而又坚毅的身影。

“我先上”是“靠得住”的坚守。无论在战地医院的施工场,还是物资供应的大后方,哪里有需要哪里就是战场。共产党人把岗位当战位、把防控当战斗,用实际行动“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。在疫情防控的严峻斗争中,2977多万名共产党员冲锋在防控一线,2377名党员干部感染新冠肺炎,396名党员干部因公殉职,他们用实际行动诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铿锵誓言。

“我先上”是“战得胜”的自信。全国疫情防控阻击战取得的重大战略成果来之不易,是全国各族人民众志成城、团结奋战,经过艰苦卓绝的斗争取得的,是无数逆行战士以无私无畏的牺牲换来的。当前疫情防控还远没到松懈的时候,保卫重大战略成果,广大党员干部要以“我是党员我先上”的政治自觉,时刻保持拉得出、上得去、打得赢的战斗状态,提振信心、狠抓落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

(作者:施丹 南通市通州区先锋街道党工委)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部