2020-03-25 11:11:00  来源:先锋e评  作者:仲学峰  
1
听新闻
疫情大考带给组织工作的启示

春回大地,万物复苏。经过2个多月的艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,生产生活基本恢复常态。凡是过往,皆为序章。总结疫情大考的经验教训,对重整行装再出发、行稳致远谱新篇有着重要的意义。对组织工作而言,主要有几点启示。

要想用兵一时,必须养兵千日。面对突如其来的疫情,我国打响了阻击战、总体战。我们在疫情冲击下最大限度地调动了物质资源和人力资源,保持了经济社会秩序平稳,其中凝聚着人民群众的支持,也倾注了党员干部的汗水,医护人员、公安干警、基层干部冲在一线带动全民抗“疫”。需要注意的是,厚实的家底不是一天打下的,而是建国以来,特别是改革开放以来在经济建设为中心的奋斗中积累的;党坚强的组织力也不是一天形成的,而是建党以来,特别是十八大以来所有党员在不忘初心、牢记使命的行动中练就的。古人说,养兵千日用兵一时。这次“疫”线发展的党员、提拔的干部,无不是一如既往表现突出,而疫情防控是催化剂,加速了他们的成长。疫情防控启示我们,要想用兵一时,必须养兵千日,组织工作疫情大考带给先锋e评组织工作的启示要把打基础固基本作为工作重点,才能在紧要关头做到手中有粮、心中不慌。

要想领导坚强,必须讲政治打头。这次疫情防控阻击战,措施之有力、动作之迅速,让全世界看到了中国巨大的制度优势,而这种优势是无数党员干部讲政治、听指挥保障的。在国家面临重大风险的时候,广大党员干部闻令而动、无论生死、不计得失,“我是党员我先上、我是干部我带头”成为党旗下最响亮的口号、最闪亮的行动,让党中央如身使臂、如臂使指。这其中,既有中华文化中家国天下世界观的作用,更依靠十八大以来全党上下勇于自我革命、加强政治建设的引领,“四个自信”经历了疫情防控阻击战后更加坚定。对组织工作而言,选拔任用干部、教育管理党员、加强组织建设和培养服务人才的核心都是做“人”的工作,这次疫情防控启示我们,组织工作必须把政治标准摆在首位,落实新时代组织路线,必须培养、选用、服务那些政治立场坚定、政治能力过硬、政治自律严格的人,坚决淘汰那些政治立场模糊、政治能力低下、政治定力不足的人。

要想应对自如,必须本领高强。疫情初期,由于新冠病毒具有的一些新特点未能及时掌握,导致应对疫情存在一些问题。关键时刻,以钟南山、李兰娟等院士为代表的专业人才及时对防控形势进行了正确判断,对病毒进行了科学分析,提出了应收尽收的防控方案,全党全国采取有效措施,才抑制了疫情蔓延。事业成败,关键在人,应对复杂形势,更需要有本领高强的人。这次疫情防控,从初期的应对不足,到后来的应对有力,再到目前取得了重要成果,无不体现出事业对高素质专业化人才和干部队伍的迫切需要。当前,防控重点已经从内防扩散逐渐转移到外防输入,复工复产、恢复秩序等各方面工作也全面铺开。对组织工作而言,要将培养一支具有广阔视野和专业知识结构的高素质干部队伍,作为今后一段时期的工作重点,才能为国家治理体系和治理能力现代化提供支撑。

要想凝心聚力,必须鼓励激励。疫情发生后,组织工作紧密结合疫情发展形势,充分发挥了加强领导、加油鼓劲的作用。中组部第一时间下发通知,各地组织部门迅速响应,不断有干部因在疫情防控工作中表现突出而被提拔重用,不断有积极分子在“疫”线入党,也不断有困难党员群众被党组织关心关爱,这些做法对防控前线的党员干部产生了巨大的激励作用。针对一些基层干部“白天一线抗疫、夜里表格抗疫”的形式主义、官僚主义问题,各级党组织迅速纠偏,及时刹住了不良风气,对基层干部也是巨大的鼓舞。这些做法启示我们,对组织工作而言,要借鉴疫情中的实践经验,在日常工作中延伸运用鼓励激励政策,既要及时鼓励激励勇担责任、表现突出的干部,也要切实为基层减轻不必要的负担,把关心基层、爱护基层的政策落到实处,才能形成上下一条心、劲往一处使的良好局面。

疫情之后,改革发展稳定的任务繁重,有党中央的坚强领导,有十四亿人民的全力支持,我们的制度有巨大优势,我们的前途无比光明,必定能在经历风雨后迎接绚烂的彩虹。

(作者:仲学峰 沭阳县委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部