2020-03-02 10:43:00  来源:中国江苏网  作者:王潇傲  
1
听新闻
坚决向防疫不正之风说“不”

当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但仍要清醒的看到疫情防控尚处在最吃劲的关键阶段,必须时刻对各种“虚邪”之风保持高度警惕,咬紧牙关,护卫正气,坚决向防疫不正之风说“不”,让抓紧抓实抓细各项防控工作的浩然之气成为打赢疫情防控阻击战的“硬核力量”。

必胜在握,向畏首畏尾、左躲右闪说“不”。“志之所趋,无远弗届”,树立起必胜的信念是打赢疫情防控阻击战的前提条件。在疫情防控的关键时期,多数党员干部能坚定信念、直面考验,但也有少部分党员干部被榨出了皮袍下的“小”:在战“疫”尚处在胶着对垒状态时便畏首畏尾、擅离职守;在防控形势严峻复杂的时候左躲右闪、临阵脱逃,甚至谎报险情、散布谣言。种种恶劣行径折射出的不止是“四个意识”的淡薄,更是理想信念的荡然无存。习近平总书记在近期召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色”。疫情当前,各级党组织、领导干部更要坚定信心,主动担当,带领广大干部群众联防联控,把疫情对经济社会的影响降到最低。

责任担肩,向形式主义、作风飘浮说“不”。疫情防控就像一面放大镜,将个别地方的形式主义问题清晰地呈现出来:有的过于营造“仪式感”,让“动员会”成了“口号会”;有的集中精力刷“存在感”,必要管制措施成了变着花样的“迎检大战”;有的乐于作秀式留痕,本该严肃庄重的“请战书”成了比拼手印数量的“成绩单”……层出不穷的形式花样背后暴露出的是部分党员干部责任意识的缺乏和主观功利主义的蔓延。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“坚决纠正形式主义、官僚主义做法,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中。”越是艰难,越要怀揣一颗责任之心,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。要在防疫工作中探索建立基层干部作风考核机制,畅通群众监督举报渠道,查处疫情防控中敷衍应付、作风飘浮的干部,让形式主义失去生存蔓延的土壤。

仁爱驻心,向机械执行、粗暴管控说“不”。随着疫情形势的变化、复工复产的进行,有些地方机械化的“一刀切”防控政策、教条化的粗暴隔离、不分具体情况的堵路劝返,让群众心头“添堵”的同时,也让企业有序复工复产陷入了两难境地。不少曾经取得过显著成效的硬举措由于失去了部分为政者“仁爱”的滋润而变得生硬苛刻,最终成为疫情防控和社会经济发展的“拦路虎”。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。”帮助群众解决忧思、协助企业达成期盼需要各地防控战线上的决策者们及时纠正各类教条主义和过激手段,让企业和群众在仁爱的城市里怀揣希望。

谨慎入脑,向侥幸心理、松劲心态说“不”。疫情防控态势的积极向好并不代表“拐点”已经到来,连日来“零增长”的好消息也并不意味着防疫可以松口气。伴随着企业陆续复工复产,在鼓励企业将耽误了的时间抢回来的同时,我们也看到个别地方对企业外地用工人员的排查存在疏漏、企业复工现场出现“零防护”现象。作为疫情防控参与主体的广大群众,其中的一小部分已开始“蠢蠢欲动”,卸下口罩扎堆喝茶、驱车共赴旅游景点、偏远乡镇出现赶集人群……谨慎之心的缺失,没有让人感到“生活重启”的欣慰,反而更多是对其侥幸心理的担忧。“士气可鼓而不可泄”,在疫情防控尚未取得全胜的时下,仍需葆有谨慎之心,继续坚定信念、一鼓作气,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”,切勿让侥幸松劲成为疫情态势的“倒春寒”。

(作者:王潇傲 扬州市邗江区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部