2020-02-18 12:02:00  来源:中国江苏网  作者:徐文政  
1
听新闻
机关干部支援一线必须“脚沾泥”

近日,习近平总书记在北京市朝阳区安华里社区调研疫情防控工作时指出:“干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作。”支援基层疫情防控工作是带着党中央的命令和人民群众的期望“出征”,广大机关干部一定要提前制定好战“疫”攻略,确保在关键时刻能够站得出来、顶得上去、打得漂亮,全面打赢疫情防控阻击战。

敢于“逆行”,切勿“临阵畏缩”。疫情就是命令,防控就是责任。从中央领导同志亲往武汉指挥,到省级党政领导深入一线督战,再到各相关省区市不惜掏出家底支援湖北,一波又一波操作使得网友纷纷点赞,“逆行者”成为新时代英雄的代名词。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”多数机关干部工作岗位虽远离防疫一线,但在疫情面前,每个人都应该时刻做好战斗准备,只待组织上一声令下,就能闻令而动、敢于逆行,在完成本职紧要工作的情况下积极下沉到社区等疫情防控一线,冲到疫情防控形势最严峻的阵地上,成为名副其实的基层战“疫”生力军。

甘当“配角”,切莫“喧宾夺主”。连日来,全国各地各条线干部力量迅速在基层防疫一线集结,不少单位还是领导扛旗、冲锋在前,为连续作战、疲惫不堪的基层干部们送来一场“及时雨”。广大机关干部特别是领导干部与基层干部成功会师后,切不可喧宾夺主,指手画脚“瞎指挥”,不懂装懂“逞英雄”。而是要服从当地党组织指挥调派,及时了解当地疫情防控工作部署,积极学习宣传引导、执勤劝导、生活服务等基层防疫工作方法,在具备能力的条件下主动申请到急难险重岗位开展工作,与基层干部共同扛起疫情防控的重担。

善出“实招”,力戒“形式主义”。当前,防疫一线口罩、防护服等防护物资十分匮乏,少数单位形式主义官僚主义有所抬头,严重影响基层干部健康安全和工作效率。有时相对于人力支持,他们更需要减少重复报表格、重复迎检查等,并帮助协调解决物资短缺、企业复工导致人流量增加等一些基层难以处理的矛盾问题。这就要求机关干部及时关注基层需求,善于利用本单位平台资源,帮助基层协调解决实际困难,在联防联控机制下统筹管理,进一步理顺工作关系,凝聚各方力量,剔除“形式主义”毒瘤,为支援基层疫情防控工作精准出招。

(作者:徐文政,连云港市连云区板桥街道)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部