2020-02-08 13:07:00  来源:中国江苏网  作者:范 瑞  
1
听新闻
让基层党员干部轻装上阵

习近平总书记指出,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。中组部陈希部长也强调,形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌,要坚决防止高高在上,浮在表面,空喊口号;坚决防止以会议落实会议,以文件落实文件,简单把工作往下推,不解决实际问题;坚决防止盲目乐观、推诿扯皮、管理混乱,贻误防控时机,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处。讲话发人深省,让人醍醐灌顶,为当下疫情防控工作“把准脉”“开好方”。

当前,疫情形势复杂严峻,奋斗在抗击疫情一线的工作人员,是人民群众生命安全和身体健康最坚实的“防护者”,面对不断出现的新情况、新问题,他们不分白昼、拼尽全力、默默奉献。然而,正是在当下疫情防控的关键时期,少数地方却暴露出了形式主义、官僚主义的问题,“明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”“每天至少要接待上级五六拨的检查、督导,发号施令多、指导帮助少”等等,这些不和谐的声音成为了基层疫情防控路上的“绊脚石”,重复报表、多头检查也让一线防疫人员感到“心累”,分身乏术、疲惫不堪,难以全身心投入到防疫战斗中去。

防控十万火急、时间就是生命,面对疫情防控路上的“逆行者”,我们更多的是要给于理解支持,全力为他们减压减负,让他们甩掉思想的包袱、卸掉多余的负重,轻装上阵打赢这场疫情防控阻击战。要进一步加强统筹协调,科学部署安排,最大限度简化程序、优化方式,减少对防疫工作不必要的人力精力消耗。工作中要多些正面鼓励、少些粗暴斥责,避免出现层层加码、层层签订责任状,将责任全部“甩锅”基层现象,切实让一线干部放开手脚、甩掉包袱、轻装上阵。要进一步整合各级督查检查,采用“四不两直”方式开展督导,少些“挑毛拣刺”,多些“雪中送炭”,切实帮助基层和一线解决实际困难。要全力开展报表减负,推行疫情信息采集“一表通”,统一口径、统一归口、统一报送,避免重复工作、精力内耗。全力构建基层一线防疫人员安全屏障,优先保障疫情防控一线物资供给,增强一线人员自我防护能力,统筹安排好轮休,切实解决后顾之忧,让他们能够全身心投入这场战“疫”。

目前,疫情防控形势依然严峻,减压减负,积极创造更加良好的工作环境,让负重前行、奋勇拼搏在烽火一线的基层防疫人员轻装上阵,是对他们最好的致敬。

(作者:范 瑞 宿迁市宿豫区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部