2019-12-11 18:09:00  来源:中国江苏网  作者:纪欣  
1
听新闻
开启主题教育的“高光时刻”

  党的十九届四中全会《决定》提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。这意味着,“不忘初心、牢记使命”主题教育,在制度层面固定下来,形成长效机制,开启了思想建党和制度建党同向发力的“高光时刻”。

  主题教育开展以来,全党上下牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,广大党员干部忠诚干净担当的政治品格得到进一步锤炼,“一切为了人民、为了人民的一切”的责任担当更加强烈,忠诚核心、维护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉更加坚定。一刻不忘初心,永远牢记使命。现在,《决定》从坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政制、依法执政水平的高度,用制度的刚性让“不忘初心、牢记使命”成为党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题。

  重视前所未有。以往开展的党内主题教育,做到了常态化长效化,但是把主题教育的主题确定为一项制度,在我们党的历史上尚属首次。把“不忘初心、牢记使命”嵌入推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,不断提升主题教育核心精神在党的发展中的历史站位,这既是顺应时代潮流的主动选择,更是广大党员干部践行初心使命的鲜明昭告。

  作用前所未有。之所以在新中国成立70周年这个重要节点上开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是因为我们党深刻认识到:生于忧患,死于安乐。中国共产党从战火纷飞的年代一路走来,正是牢牢把握住“全心全意为人民服务”这个根本宗旨,才能让改革发展之路走得愈发坚定、更加从容。建立不忘初心、牢记使命的制度,党组织坚持这个总抓手不会走偏,党员干部牢记这个总基调不会掉队,如此,制度建设变成“转化酶”,发酵出更加自信的中国之治。

  要求前所未有。现在,外部环境复杂,风险挑战严峻。如何答好“时代之卷”、走好“我们这一代的长征路”,对党员干部提出了更高标准和更严要求。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要求党员干部必须自觉强化“朝受命夕饮冰”的事业心和“昼无为夜难寐”的责任感,必须始终不渝保持斗争精神、增强斗争本领,用斗争赢得机遇、赢得主动。只有这样,马上步入百年大党的中国共产党方能攻坚克难,勇立时代潮头、走在时代前列。

  (作者:纪欣,东海县温泉镇)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部