2019-08-20 23:29:00  来源:中国江苏网  作者:李少强  
1
听新闻
组工e评|在“四汪水”中坚守初心

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面展开。何为初心,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,看似简单浅显,实则大有文章。中国共产党98年、新中国70年的风雨兼程。时至今日,思人及己,如何在新时代坚守初心,当不忘“四汪水”。

  在一汪“活水”中坚守信仰立身初心。“为有源头活水来”。马克思主义信仰,是中国共产党人近百年来不懈奋斗的原本初心、动力源泉。回首来路,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,不管是面对屠刀还是大棒,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,在新时代,我们党顺应时代发展新要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,当代共产党人要从坚定马克思主义高度深刻理解其背景、内涵、意义,在主题教育中学深学透、内化于心,在干事创业中践行要求、外化于行,以梦为马、扬鞭奋蹄,朝着“两个一百年”奋斗目标砥砺奋进,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现开来。

  在一汪“热水”中坚守赓续奋斗初心。热水可暖身,更能暖心。习近平总书记深刻指出,我们党一经成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,今天我们比历史上任何时期都更接近这一目标。“中华民族伟大复兴”这一汪“热水”从百年前流淌到当下、延伸至未来,我们需要从中沸腾心灵、温暖身躯,坚守“为实现共产主义不懈奋斗”的初心,沿着前人的路赓续前行,以敢于斗争、善于斗争的精神,应对全球竞争摩擦等“百年未有之大变局”,推进脱贫攻坚、雄安新区等“百年、千年大计”,接受更为艰巨的挑战,付出更为艰苦的努力,取得更为璀璨的成就。

  在一汪“泥水”中坚守为民谋利初心。脚下有泥,心中有民。在革命时期,“泥腿子”是敌人对红军、八路军的蔑称,却道出了共产党人来自人民、为了人民的本质。在和平时期,280多万驻村干部、第一书记,“大山里的流动法庭”,“高原上的乡村医生”是对“泥腿子”共产党员的最好诠释。新时代的共产党人更需牢记“党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”,始终保持同人民群众的血肉联系,多沾田间地头的“泥水”,常与群众坐一条板凳,了解群众所想所盼,解决群众所需所急,不断增强人民群众对党的信任和信心。

  在一汪“清水”中坚守清正廉洁初心。“为官如清水,不持一砚归”。清正廉洁是中华数千年来仁人志士的立身信条,也是共产党人最鲜明的特征。主题教育提出了“清正廉洁做表率”的目标,就是要求广大党员干部不忘“天下为公”,砥砺正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真检视自身在勤廉、修身、干事方面还存在的不足与隐患,常问是否还存在先私后公的问题?是否还抱有反腐一阵风的念头?是否还存在“不做事就不出错”的消极?自觉同错误思想和错误现象作斗争,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,让廉洁“清水”川流不息。

  (作 者:李少强,宿迁市宿城区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部