2019-08-09 22:36:00  来源:中国江苏网  作者:杨思萌  
1
听新闻
组工e评|高质量锻造年轻干部选拔培养链条

  年轻干部培养选拔是一项系统工作、长期工程,组织部门要突出政治引领,加快建设年轻干部选育管用长效机制,引导年轻干部增强理想信念、加强基层历练,全力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化优秀年轻干部队伍。

  深化思想认识,构建统筹联动、有机协调的工作格局。培养选拔优秀年轻干部,提高政治站位、增强责任使命,将年轻干部工作放在更加突出的位置,认真思考破解与培养选拔优秀年轻干部不相协调的体制机制,全面构建组织部门协调抓总、各地区各部门协调联动的工作体系。要加强年轻干部选拔使用工作调研,制定年轻干部队伍建设规划,形成时间表、路线图、任务书,推动年轻干部培养选拔落地生根、取得实效。

  突出政治标准,构建精准科学、常态长效的选用机制。使用是最好的培养。选准用好年轻干部,才能形成鲜明的选人用人导向,推动优秀年轻干部脱颖而出、不断涌现。要着眼长远发展和事业需要,对行政、事业、企业等各领域年轻干部开展调研摸底,分层级、分类别、分专业建立优秀年轻干部信息库,做大年轻干部“蓄水池”。突出政治标准,建立结合日常工作发现识别优秀年轻干部的常态化机制,考准考实年轻干部党性观念、理想信念,把牢年轻干部选拔使用“总开关”。注重面向基层的工作导向,善于在基层一线、艰苦地区、吃劲岗位选拔年轻干部,切实将经受住困难考验的优秀年轻干部使用起来。坚持“成熟一个,使用一个”,不搞“论资排辈”,也不“揠苗助长”,推进年轻干部在最佳年龄、最佳位置发挥最佳作用。

  强化实践锻炼,构建综合多样、贯穿全程的土壤环境。年轻干部要有足够的本领来接班。要着眼事业发展需要和干部队伍建设需求,强化政治历练和实践锻炼,对年轻干部进行系统的马克思主义理论教育和严格的党性锤炼,提高年轻干部理论素养和政治素质。加大“上挂下派”等跨部门、跨系统交流力度,引导年轻干部到上级单位、先进地区、急难险重地区实践锻炼,到党的建设、重点项目、政治维稳、经济金融、营商环境、脱贫攻坚等一线经受风雨,推动年轻干部丰富成长经历和进步阶梯,增强专业素质、增进群众感情。加强年轻干部关心关爱力度,结合年轻干部成长导师制度、“青年干部论坛”等载体,构建思想作风引导、理论学习辅导、日常管理指导长效机制,保持优秀年轻干部“一池活水”。

  严格管理监督,构建从严从实、全面覆盖的监督管理体系。年轻干部处在事业发展上升期、本领能力学习期、经验阅历积累期,面临较多的诱惑挑战,尤其需要严管一层、厚爱一分。要坚持思想教育从严、管理监督从严、作风建设从严,建立完善分层分级管理制度,依托“互联网+”等现代信息技术,提升优秀年轻干部监督管理水平。精准建立成长档案和问题清单,健全完善主要领导与年轻干部谈心谈话制度,认真落实个人事项报告、组织生活等制度,重点关注年轻干部在重大关头、重要考验、关键时期的政治表现,延伸年轻干部从严监督关口,以严格的监督管理为年轻干部健康成长提供坚强保障。

  (作者:杨思萌,丰县县委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部