2019-08-02 16:50:00  来源:中国江苏网  作者:夏晨  
1
听新闻
组工e评|年轻组工干部的“仰卧起坐”

  “仰卧起坐”是一项简单运动,不需要复杂的场地设施,几乎可随时随地开展,只要姿势正确就能锻炼腹部肌肉,增强腰背力量,塑造良好形体。新时代的年轻组工干部,不妨多做做“仰卧起坐”,既能上接天线、又能下接地气,做到旗帜鲜明讲政治、深入基层转作风、实践锻炼强本领、知行合一提质效,让身心得到健康成长。

  “仰”,即仰望星空。习近平总书记强调,“组工干部在政治上要绝对可靠、对党要绝对忠诚。”组工干部讲政治是第一位的,政治性是组织工作的第一属性。年轻组工干部正处于人生观、价值观的成长期,要自觉把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”作为根本价值取向,坚定政治信仰、站稳政治立场、把握政治方向,把讲政治、重信仰、明信念融入到日常工作中,忠实执行党的基本理论、基本路线、基本方略,始终做到讲程序、重原则、守纪律,严格按照组织程序办事,始终成为“政治上的明白人”。

  “卧”,即俯卧大地。年轻组工干部须扑下身子、沉到一线,听实话、察实情,把准脉、开好方,推动工作落地落实。广泛深入跑基层,调研的点、线、面尽量全面深入,做到“以天下之耳听”、“以天下之目视”、“以天下之心虑”,调研成果才有可能全面有效。带着问题下基层,以“卧听衙斋萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,了解基层的呼声与期盼,克服调研中的形式主义、官僚主义。坚持解决问题为基层,深入分析调研情况,将调研所得转化为实际对策和解决方案,为乡村基层、脱贫攻坚和基层党建找到“良方”、祛除“病灶”。

  “起”,即起而行之。苔花如米小,也学牡丹开。年轻组工干部要自觉融入到中华民族伟大复兴的新时代中去,带着感情、热情和激情去不断实践,在实践中绽放自己。组织工作“多、忙、繁、杂”,年轻同志更要在实践中磨练自己、增长才干。要努力让自己成为“多面手”,综合文字、调查研究、学习创新和协调沟通等各种能力“一个都不能少”。要敢于迎难而上,自觉到艰苦岗位和基层一线去锻炼,当几回“热锅上的蚂蚁”,接几次“烫手的山芋”,让自己成为压不垮的“铁肩”,打不断的“铁骨”,砸不烂的“铁拳”。

  “坐”,即坐立有方。“知行合一”的境界,既是坐知千里的远见卓识,也是坐言起行的雷厉风行,更是坐戒垂堂的自爱谨慎。“欲修其身者,必先正其心。” 年轻组工干部,作为“管党员的党员,管干部的干部,管人才的人才”,须正确看待“名、利、权”,学会在寂寞中砥砺品格,在孤独中淬炼人生,看重事业、看轻进退,看重责任、看轻待遇。以“甘为人梯”的胸怀,把事业和责任扛在肩上,无论面对怎样环境,身处何种位置,都能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,忠实践行“讲政治、重公道、业务精、作风好”的核心价值。

  (作者:夏晨,南京市高淳区委组织部)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部