微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见︱“锅包肉办公室”?不妨给些耐心
2024-07-05 18:20:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 云柏

图片来源:新华社

锅包肉也要有办公室了。

近日,吉林市政府新闻办召开世界锅包肉大赛赛事情况新闻发布会宣布,吉林市将以世界锅包肉大赛为契机,着力将锅包肉打造成地标美食,将吉林市打造成为“世界锅包肉之都”,拟组建吉林市餐饮名品推广办公室暨锅包肉办公室。

“锅包肉”与“办公室”的混搭,乍看之下让人摸不着头脑,实则并不罕见。淄博烧烤一夜爆火后,当地便成立了烧烤协会,甘肃天水麻辣烫“馋翻全网”时,秦州区“天水麻辣烫”协会应时而生,二者皆是为了集聚资源,扩大招牌美食的影响力。但此类为推广地方特色美食而组建的机构多无行政职能,“锅包肉办公室”则是由当地商务局业务相近的科室承担。因此,“是否涉及审批设限”“是否增加额外编制”等问题曾一度在网上引起争议,当地商务局也第一时间回应了舆论关切。

目前,“锅包肉办公室”的组建仍处于动议和研讨阶段,网上舆论无论好坏,都值得相关部门重点考虑。一方面,锅包肉作为吉林乃至东北的“门面菜”,有着广泛民间基础,也是外界认识东北的一枚重要标签。将其作为餐饮名品进行推广,确实是提升当地文旅流量的一记“流行招”。锅包肉办公室面向社会择优选聘优秀美食博主、网络大V及有志于宣传吉林市餐饮名品的各界名人,正是以此为目的,借外在流量将锅包肉进一步推向市场,进而为城市“吸粉”。与此同时,在网红美食和网红城市层出不穷的当下,行政力量的全程介入或许能在一定程度上规避“流量狂欢”的风险,让停留一时的“关注效应”成为可持续的“发展动力”。

另一方面,网友的担忧不无道理。一场发布会,一份文件,一个机构的挂牌成立,都不足以成为美食产业和文旅市场持续发展的助推力,反而容易沦为博取注意力的噱头,影响政府部门的公信力。综合两方面因素,“锅包肉办公室”是善政之举还是一时兴起,还需时间来证明。

当然,如果只是为了一道美食单独成立一个机构,其必要性有待商榷,但它应发挥的实际作用不能仅止于此。如果“锅包肉办公室”真能成为连接政府、企业及市场的桥梁,不仅能敏锐洞察市场需求和产业发展趋势,而且能在市场调研、品牌推广、技术创新、人才培养等方面作出正向引导,那倒不失为一种创新之举。那么,待这套逐步探索形成的工作模式进入常态化后,也能为其他地方特色产业提供借鉴参考,让规范和创新形成良性互动,让资源与在地文化推动特色产业快速发展。

由此看来,“锅包肉办公室”任重道远,不妨多给些耐心,看看后续如何。

标签:
责编:柏丽娟
下一篇