微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见丨莫让网贷“网”住懵懂的年轻人
2024-07-04 17:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 乐樵苏

近日,《法制日报》刊发调查报道,揭露了针对年轻人的网贷乱象。调查显示,一些走上工作岗位的年轻人,还在为大学期间借的网贷发愁,甚至陷入以贷养贷的恶性循环。而在某社交平台上,不少借网贷的年轻人创建“负债者联盟”“负债姐妹”等群组,在其中“抱团”分享“负债经验”。

讨论年轻人的“负债”之前,不妨先来看一组数据。最新《中国消费年轻人负债状况报告》显示,我国年轻人中,总体信贷产品的渗透率已经达到86.6%;《当代青年消费报告》显示,消费贷年龄分布上,90后占比为49.3%,除还房贷外,60%以上的90后将消费贷用于提高生活品质和休闲。由此可见,半数以上的年轻人或多或少都在预支着“明天的钱”,这一现状不可否认。

预支的钱从何而来?不少人选择了网贷。正如专家所言,随着互联网金融快速发展,网贷成为常见的金融消费方式。既然是一种常见方式,为何“困”住了一些年轻人?我们不妨先从“内因”说起。年轻人需要借网贷,大部分原因是自觉钱不够花。那么,借来的钱要花向何处?如果是房贷、车贷等正常贷款确实无可厚非。但现实情况是,一些年轻人选择网贷是为了超前消费或是过度消费:“容貌焦虑”、盲目跟风、娱乐至上……当这些不良价值观成为了“消费项”,欲壑难填之下,自然也容易丧失理性的判断。

报道中还提到,一些陷入网贷的年轻人,在短短一年时间内先后通过9个网贷平台借款,“拆东墙,补西墙”的恶性循环让原本8千元的债务变成了8万余元。当然,这与借贷人自身缺乏足够的金融、法律知识有关,但再探“外因”更是细思极恐。“有一段时间,好像所有平台都知道我很需要钱,会有不同的平台打电话给我推销贷款产品。”受访人所阐述的只是不法网贷的手段之一。此外,综合借贷高达36%的“砍头息”,提前还款需支付的高额“服务费”,无法按期还款面临的暴力催收等乱象,更是让一些涉世未深的年轻人在无助与惶恐中,一步步陷入了巨额债务的困境。

年轻人成长过程中,有困惑、有迷茫实属正常,但有一点应该坚信,解“困”从不是个人之事,而是全社会的关心关切。

从年轻人自身出发,确实需要不断完善自我认知,也就是要树立正确的人生价值观,相信通过个人的奋斗终究会得到应有的回报。如果确实被不法网贷“困”住,一定要及时勇敢地向身边人及司法机构求助,通过正规渠道脱“困”。此外,家庭、学校、社会都有责任帮助年轻人构建科学的理财思维,进而使他们养成一种务实、理性、健康的消费习惯。

当然,沉疴还需猛药医,乱象更需规则治。近年来,国家多部门打出“组合拳”,亮出监管“利剑”,也取得了明显收效:截至2022年,有将近5000家网贷机构停业,查处的相关非法贷款案件数量达到了2.5万起。今年3月,中国互联网金融协会再次发布关于开展变相高息“现金贷”“套路贷”等问题自查整改的通知,多地金融监管机构和行业协会也发布相关风险提示,并将消费者权益保护相关要求纳入中介机构和第三方机构的准入、清退条件。

话说回来,针对年轻人的网贷乱象之所以备受全社会关注,说到底是因为网贷之“困”,困住的不仅是眼前的生活,更是年轻人的美好人生。刚刚步入社会的年轻人,需要大家一起来帮助和呵护他们健康成长、成才,相信在各方共同努力下,网贷之“困”,终会有解。

标签:年轻人;江苏;评论员
责编:王宛璐
下一篇