微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见︱当媒体报道“本台被淹”,我们该关心什么
2024-07-03 19:24:00  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏青

这两日,“本台报道本台被淹”在网上刷屏了。这句话来自7月2日凌晨湖南省岳阳市平江县融媒体中心官方视频号“今日平江”发布的一条视频。视频中,记者在一楼被淹的楼梯间出镜介绍:“本台报道本台被淹,今晚湖南平江可能迎来了历史上最高水位的洪水过程,由于洪水完全淹没了平江县融媒体中心一楼……”

乍一听仿佛是句梗,看完视频后,方觉当下防汛抗灾工作艰巨。据了解,平江老城区防洪设计标准为20年一遇,堤顶高程为76.8米,本次洪峰水位达77.67米,超堤顶高程0.87米,为100年一遇。这是什么概念呢?网络上传播的一张张令人揪心的航拍图,把几组数字具象化展现在人们面前:洪水漫过河堤,农田和街道被淹没,有的平房只有房顶露出。

这场突发罕见洪水,把平江这座湖南县城推到万千网友面前,一句“本台报道本台被淹”的出镜语,则让我们看到了一家地方媒体在突发事件中的坚守与担当。在重大突发灾害事件发生时,信息的传递往往更加迫切。作为“瞭望哨”的媒体,自当冲在一线、积极发声。因为新闻传播的作用就在于,尽可能地消除信息的不对称性,满足公众的知情权。

值得注意的是,当新闻媒体自身处于洪水之中变为受灾群体时,作为受众的我们也应抱持着悲天悯人的情怀予以共情,不能事不关己高高挂起,或把“本台报道本台被淹”仅当成一个“梗”。

平江县融媒体中心视频发出之后,国内多家媒体纷纷转发应援,还有不少网友在评论区为平江加油打气:“为了报道第一消息,辛苦了!”“一定要注意安全!平江挺住!”“媒体人永远冲锋在一线,加油!”……肆虐的洪水中,句句鼓励化作一道道光,令人倍感温暖。

与此同时,各路救援力量都在向平江汇聚。当地有关部门负责人称,从7月1日上午开始,湖南有20余支救援队伍抵达平江进行救援,全国各地还有10余支救援队伍正赶赴平江。时下,救援人员正24小时不间断“车轮战”式地进行民众转移与救援工作,很多当地民众还自发地为救援艇上的救援人员引路。

关于平江,很多人从一句“本台报道本台被淹”的出镜语开始知道这座小城。而现在,这座县城正以坚强、勇敢的形象越来越立体地呈现在广大网友面前。

让灾情被看见,让城市被认识,让信心更坚定,这是传播的力量,亦是媒体的担当。

洪水定会过去,雨后终会天晴。不论是居民、救援人员还是媒体记者,我们祈盼平江的每一个人都能安然无恙,也期待在这种关键危急时刻,能看到真实、准确的信息能够及时被报道,为抗洪救灾注入更多正能量。

标签:
责编:苑青青
下一篇