微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见丨“花样”毕业典礼,是致青春的真实模样
2024-06-30 17:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏文

又是一年毕业季。今年,毕业典礼上的高校毕业生们“显眼包”属性爆发,频频“花式整活”,给这个特别的节点注入活力和趣味,也似乎冲淡了离别的味道。

大连理工大学学位授予仪式上,一名“社牛”男生在接受完拨穗后,掏出香槟与校长碰杯庆祝,被网友评价“硬控”校长一分钟;山东烟台大学毕业典礼上,一位毕业生带着玩偶熊上台,请校长为玩偶熊也进行了拨穗;山东理工大学毕业典礼上,00后毕业生给校长准备了簪花和云肩,如此破“次元壁”的做法引来网友赞许声一片。

另一边,校长、院长、导师们也一改往日严肃面孔,拿出娱乐精神,配合起毕业生们迎接学生生涯的这一“高光时刻”。

前阵子因跳蒙古舞走红的中央民族大学舞蹈学院院长姜铁红,在今年的毕业典礼上再跳《奔腾》,祝福毕业生们“笑傲江湖,勇闯天涯”;上海交通大学医学院院士、院长们也用温暖的歌声为毕业生送去祝福,宠爱满满的仪式感让不少网友笑称“起猛了,竟然听到专家号在唱歌”。成都理工大学二仙桥校区,博士毕业生带娃参加毕业典礼,拨穗礼成后,校长竟从兜里掏出红包给娃娃;西南交通大学交通运输与物流学院给毕业生一台“交运”灯,寓意照亮书桌、也照亮学子前行的路;成都理工大学毕业礼物用天府名石“汉白玉”和由木质礼盒组成,寄望毕业学子廉洁自律、冰清玉洁……老师与学生、学校与毕业生之间令人眼光缭乱的各种“操作”,让毕业季多了欢声笑语,少了一丝落寞。不难发现,有趣的背后更多是祝福和温情,也是学生们彰显个性、老师们展示包容的智慧体现。

“毕业典礼就像电影的大结局,是一个特别喜庆和欢乐的事情,值得我去记录。毕竟,明天的我再也不会比今天更年轻了。”网友“努力生活的我”认为。对于毕业生来说,一场毕业礼,是对学习阶段的总结和纪念,也是下一段工作生活旅途的开启。那些看似“荒诞”“离经叛道”的行为,展示了个性,也是大家不留遗憾、别出心裁想要留下的“人生碎片”,是真情实感在当下的真实流露,弥足珍贵。

当我们谈论起毕业季,离别、伤感或许已不再是“背景音乐”,充满希望、面向未来才是永恒的旋律。当下互联网和公共交通设施的便利,极大缩短了人与人、人与地点之间的距离,“天涯若比邻”。想念师友,怀念母校,或许一张车票就能见上面,但毕业时那份难忘的珍贵心情和心境,值得永恒铭记。

6月的艳阳和热烈里,一场场别致的毕业典礼,是对青春的赞歌,是对师长的感恩,是对母校的致礼。这首鲜活美好的青春之歌,值得我们用温暖善意眼光去看待,也愿所有毕业生带着感动走向更大的舞台,未来顶峰相见。

标签:
责编:黄泽文
下一篇