微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见丨“体重管理年”来了,科学管理是关键
2024-06-29 18:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏鹏飞

日前,国家卫健委等16个部门联合制定了《“体重管理年”活动实施方案》(以下简称《方案》),自2024年起,力争通过三年左右时间,实现健康体重支持性环境广泛建立,全民体重管理意识和技能显著提升,健康生活方式更加普及。全民参与、人人受益的体重管理良好局面逐渐形成,部分人群体重异常状况得以改善。

“这两天长了2斤肉,该是我亮出健身卡的时候了。”“好想锻炼,但是感觉每天都好累,不想动哇。”“再不减肥,可能就要给国家拖后腿了!”..... 《方案》在国内首次发布,立即引发网友的关注和热议。

随着现代社会的发展,人们的生活方式、饮食习惯都发生着巨大的变化,肥胖成为日趋严重的公共卫生问题,因此引发的慢性病也不在少数。据权威统计,我国18岁及以上居民超重率、肥胖率分别达到34.3%和16.4%。2020年,超过半数的中国成年居民超重或肥胖。预计到2030年,这个数字将增长到65.3%......“假期肥”“节日胖”“小胖子”等关于肥胖的词语一次次撩拨着人们的心弦。

《方案》的发布,将在网络上流行的词语和概念“搬进了”国家部委的正式文件中。在不少网友看来,这是“吹响”了向肥胖说“不”的冲锋号。“政策主打一个科学前瞻性。如此走心的指导,我对控制体重很有信心。”不少人评价。

由此看来,体重管理不仅仅是一个简单的数字游戏,更是关乎每个人健康与生活质量的重要课题。无论是从健康角度还是医疗承载能力来看,“减肥”不再是一件“我胖我有理、没吃你家米”的个人私事,而是关系全民健康、国民身体素质的大事。《方案》的发布或许更具警示意义,让更多的人能够逐渐养成自律的意识,更加清晰理性学会为何管理、如何管理体重,从而更加科学、自觉地“燃烧我的卡路里”。

当然,体重管理并非只是简单的减肥,那些“饿上几天”的疯狂节食或者吃些“不知何来”的减肥药并不可取,甚至危害身体。健康有效的方式或许更应该是一套“综合技”,涉及饮食、运动、心理调节等多个方面,利用科学的方式替代盲目的减肥。比如,不妨加大投入,建设及开放更多运动场馆,让大家“迈开腿”;加强对食物摄入的指导和监督,鼓励人们选择健康、均衡的饮食方式,让大家“管住嘴”;注重科技在体重管理中的应用,研发推出更多安全有效的减肥产品,让大家吃得放心。同时,每个人还需要增强科学意识,对自己进行科学的“体重管理”,切勿追求过度的“瘦美”,更加注重身体健康和心理健康的平衡。

“体重管理年”来了,是时候重新审视下我们每个人的生活方式,拿出改变的行动和决心,让我们的体重符合标准,让我们的身心更加健康。

标签:管理;减肥;健康
责编:罗鹏
下一篇