微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见丨景区是否取消预约,还是期待“效果导向”
2024-06-26 18:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏心

近日,北京市文化和旅游局发布消息,暑期旅游旺季将至,为持续提升旅游景区基本服务,除故宫、国博等旅游景区和对外开放单位外,北京全市旅游景区已全面取消预约要求。消息发布后迅速登上热搜,受到网友关注。此前,上海、苏州等地也相继发布消息,除部分重点景区、热门景区和文旅场馆外,其余景区、文旅场馆等都取消了实名预约。

实名预约推出的初衷是为了限制客流量、提升游客体验。近几年来,实名预约制度已成为各大景点接待游客的重要手段。

然而,实事求是说,实名预约制,确实会给一些游客带来一些麻烦,比如小孩无证件无法预约、老年人对智能手机操作非常陌生、个人信息过度采集或有泄露风险等。当然,还有一些旅游爱好者认为,部分景区实名预约流程过于繁琐,造成了资源挤兑。这些问题或多或少都影响了人们的出游体验。

因此,一些地方取消景区预约的做法,也顺应了很多人对于简化景区购票流程、便捷出游的愿望和需求。

实际上,早在去年7月,文化和旅游部就发布通知,要求推动旅游景区及时应对市场需求变化,优化预约措施,实施科学管理,不搞“一刀切”,实现原则性和灵活性相统一,最大限度满足广大游客参观游览需求。由此来看,如果所有景区还继续无差别地延续“实名预约”,则显然会影响文旅市场的健康发展。

但也要防止“一刀切”。景区是否取消预约,还是要因地制宜、实事求是,一切以实际效果为导向。对于承载力有限或文物环境脆弱的场馆,实名预约制可能仍需坚持下去,但也不妨在模式、程序和技术支撑等细节上有更多优化。而大部分承载有余力的景区可以尝试现场购票常态化、预约作为例外补充的方案,为游客保留一份随性和浪漫。

事实上,包括北京、苏州、上海等多地均调整了景区预约制,也并非“一刀切”全部取消实名制预约,而是保留部分热门景区、重点文保单位,继续实施门票预约。此种调整方案,就目前看还是符合现实情况的,既能控制热门景区的客流,引导游客安全有序游玩,也能促进游客分流,减少“扎堆”排队现象,确保游客能有良好的体验。

需要提醒的是,对于取消预约制的景区场馆,在接下来的暑期旅游旺季应该密切监测游客密度,完善疏导分流措施,维持良好开放秩序。而保留预约制的热门重点景区,也应当做到更精细化、人性化,提升系统精准度,提高操作便捷性,拓宽线下购票渠道,同时动态更新系统,把退票、爽约票等及时回填票池,合理设置放票时间,使预约服务更加精细透明。

正如很多网友所评价,部分景区取消预约制,无疑是个积极信号,意味着我们可以更加灵活地规划旅行行程了。期待在更多最优举措之下,我们可以邂逅更多的“诗和远方”。

标签:景区预约
责编:洪梦琪
下一篇