微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见丨人生高度,绝不取决于某一场考试
2024-06-25 19:48:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏新宇

这两天,全国各地高考成绩陆续放榜。社交媒体上,各种查分短视频刷屏,有惊喜、难以置信的,有激动掩面的。实事求是说,每一个高分背后,都是一段段努力与梦想交织的故事。

有网友表示,每次看到这些短视频,嘴角都会不由得上扬,在为考生感到高兴的同时,也会默默地送上祝福;也有网友感叹,是现在孩子都聪明了还是高考简单了,一眼看去感觉大家考的都是高分……但互联网不等同于现实,高考注定是几家欢喜几家愁,有人超常发挥、金榜题名的同时,就会有人因为发挥不佳而黯然神伤。

不可否认是,即便是高等教育日益普及的今天,高考于多数考生而言,依旧是人生道路上的一个关键节点,被寄托了改变命运的期许。然而,就此认为高考能够“一考定终身”,仅凭一次考试成绩来断言一个人未来的成就和人生高度,这样的观点恐怕失之偏颇与草率。

当然,高考被认为是成功的“独木桥”存在一定的历史背景。在一段时间,我国高等院校实行的是就业分配制度,学生的就业去向是由所在高校进行统筹规划。学生进入学校定好专业的那一天,自己的人生或许就有了一个大致的“框架”。只要不出意外,工作单位和岗位都是固定的。在一定程度上来说,高考在当时对于个人职业生涯确实具有决定性的影响。

但随着高校毕业生分配制度的改革,一切都变化了。现实生活中,许多用人单位也不再将学历作为唯一的评判标准,而是更加注重考量求职者的综合素质和职业发展潜力。即使是同一所大学、同一班级的学生,他们的人生发展路径也可能出现显著的差异。正如网友评论:每一个所谓成功的人,靠的不仅是一纸高考成绩,更是在于他们后续的不断学习和工作中的持续努力。

与此同时,时代大潮向前奔涌,社会大舞台也为年轻小伙伴们提供了丰富多样的成长路径。小伙伴们可以通过职业教育获得专业技能,可以选择出国留学拓宽国际视野,亦可通过艺术考试追求创作梦想,甚至自主创业实现更大的商业价值……无数成功案例告诉我们,成长与成才的路子千条万条,只要用心,终归会迈出一步天地宽。

对于那些有志于进入一流学府的小伙伴们而言,即便高考未能如愿进入心仪的学府,但求学之路依然宽广。未来,他们仍可通过考研读博,不断扩展自己的学术视野。只要努力,“梦校”依旧有可能实现。而除此之外的更多路径选择,也都为年轻小伙伴们开辟了通向未来无限可能的道路。

总之,身处眼前的世界,个人的命运并非仅仅由一场考试的成绩所决定,而是依赖于持续不懈地奋斗与努力。可以说,高分固然可喜,奋斗却不可松懈。人生是一场马拉松,不止有高考,还有无数关卡与挑战等待去破题。高考的失利也不必与“人生无望”画上等号,人生不会因为一场考试的失败而永远失败。

或许正应了那句话:高考答卷已经完成,人生长卷才刚刚铺开。你,也可以是奇迹的另一个名字。

标签:高考;奋斗
责编:孙晟宇
下一篇