webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】听·见丨“粘土版”南京火了,带来怎样的启示
2024-05-14 18:36:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏立心

最近,一则名为《当用卡通粘土动画的方式打开南京》视频在社交媒体火了。该视频依托AI技术,将南京长江大桥、中山陵、鱼嘴湿地公园、大报恩寺等诸多南京标志性景点,以粘土动画的方式进行趣味性的呈现,给互联网上的观者提供了全新的视觉效果和感官体验。

有网友评论,“本来就很爱南京,换成粘土的,就好像自己也在玩的模拟小游戏!太有意思啦!”还有网友留言,“非常好,推广一下,用这种动画宣传南京。”

粘土滤镜,到底从何而来?其实,粘土滤镜的本质还是AI相机,依托AI图像处理技术,通过分析上传的照片,模仿粘土动画的质感和视觉风格,将照片中的人物、动物或风景转换成由粘土塑造的形象。

“好有意思!像看动画片一样”“哈哈哈你别说你还真别说,挺可爱的!”“丑萌丑萌的,越看越喜欢啊”......从网络上的留言来看,粘土滤镜备受热捧,甚至成为时下最热门的社交元素。短视频平台,#粘土滤镜话题的作品播放量超过4亿次。

粘土滤镜为何会让年轻小伙伴如此热衷?

自2001年起,《小鸡快跑》《玛丽和马克思》等粘土动画陆续进入中国。这类电影在年轻小伙伴的童年时期留下了特殊的记忆。如今,借助粘土滤镜,让动画片照进现实,使自己化身动画世界中的角色,“戳”中了他们内心。

粘土滤镜最大的亮点是粘土风、丑萌和不稳定输出。滤镜、特效等技术的初衷或是为了迎合人们对美的追求,粘土滤镜却反其道而行。在各种美颜滤镜打造地美到失真的当下,粘土滤镜凭借潦草、粗糙催生独特的吸引力,体现了年轻小伙伴审美的日益多元化。

互联网上,有一个名为#遇到了已读乱回的粘土特效的话题。表达了他们对于不稳定输出的态度,但这丝毫没有阻碍他们的探索与尝试。图片输出的不确定性,就好似“拆盲盒”,让不少网友直呼“上头”。激发好奇心的同时,也赋予了更具个性化和更有趣味性的体验。

和很多AI生图软件一样,粘土滤镜也会“犯错”。实际应用中,会出现暴露违规、细节失真等的问题和不足。这些,并不影响我们借助粘土滤镜技术加以创新运用。这不,就有用户尝试解锁了进阶玩法,将“粘土滤镜”照片一键转换成了“粘土视频”,并用于城市宣传推介。还有网友用粘土特效制作旅行vlog。显然,这样制作的城市宣传片和旅行vlog已经next level。

那么,“粘土版”南京火了,带来怎样的启示?

一方面,趣味性呈现,不失为一种城市新的打开方式。当看腻了千篇一律的城市宣传片,“粘土版”南京以独特清奇、治愈可爱之势进入大众视野,反倒成为城市推介中的一股“清流”。

另一方面,从粘土滤镜的流行中,我们可以看到,或者说提供了一个思考,那就是城市的宣传和推广,有时是需要“迎合”年轻小伙伴的兴趣爱好的。

到底用什么吸引年轻人?是城市发展的必答题。前阵子,还有不少地方借助AI之势创新推出了城市AI文旅宣传片,打造了城市“新图景”,也给网友们带来一场震撼人心的视听盛宴。以南京为例,陆续推出了《AI你·南京》《什么是南京》两部城市AI文旅宣传片。

其实,不论是AI文旅宣传片还是粘土动画,都是以一种更新的方式打开城市。

毫无疑问,青年是城市中最具活力和创新精神的群体。而观察一座城市的活力,街头是否有更多背包青年是一个重要指标。与城市而言,对于年轻小伙伴们的喜好,要深度了解、要恰当迎合,甚至要“打成一片”。

这样,或许才是一座城市对年轻人群最好的打开方式。

标签:粘土;南京;宣传
责编:厉欣
下一篇