webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】听·见丨今年春晚,我们看到了什么?
2024-02-11 14:52:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 乐樵苏

除夕夜,一桌年夜饭拢住团圆美满,另一道重头戏也在众人期盼中拉开大幕。春晚,作为中国人的“文化年夜饭”,“菜品”是否丰富?“口味”是否独特?观众们最有发言权。2024年央视春晚开播不到半小时,收视率就突破30%,峰值时更是达到34%,不少人称,“这是近几年最好的一届春晚。”

都说春晚众口难调,难就难在如何满足不同观众的喜好。本届春晚端出46道“大菜”,涵盖歌舞、相声、小品、戏曲、杂技、音乐剧等各个类型。创意年俗秀《别开生面》通过投影与交互技术,让非遗面食与舞蹈表演“同框”,再辅以方言说唱将烟火气展现的淋漓尽致;各行各业奋斗者们登台合唱《看动画片的我们长大了》,一首首80后、90后们耳熟能详的旋律响起,才发现人生的道理,早就由动画片讲给我们听;一瓷跨千年,文明越山海,《瓷影》通过舞者优美的肢体语言,展现了青白瓷跨越千年的独特魅力……

随着精彩节目竞相登场,网友们的讨论热度也持续攀升,一个个互动话题冲上热搜,“大家的春晚”在此刻有了具象。对于年轻小伙伴们想要的松弛感、真实感,导演组努力“对齐颗粒度”:魔术节目中,主持人配合表演“穿帮”后的真实表情,非但没酿成“播出事故”,反倒是将节目效果拉满,网友热评:“承包了我一年的笑点”。除此之外,节目编排上,打破传统“刻板印象”,主打一个“宠粉听劝”:凭借《繁花》热播的“排骨年糕”剧组在春晚现场“团建”;根据“花花”外形设计的数字熊猫站上舞台,与演员跳起了八段锦……把观众想看的“名场面”搬上春晚,网友们纷纷点赞:导演组用心了!

如今,春晚不仅是一场欢乐祥和的晚会,更是一张传递中华传统文化的新名片。本届春晚将传统文化和现代艺术创意融合,让不少网友直呼:“华流才是顶流”。创意秀《年锦》巧妙地将传统纹样融合到服装、舞美之中,绘出一幅跨越千载的纹样长卷。四位表演者身着汉、唐、宋、明服饰“从画中来”,演绎了一场生动、绚烂的“古代时装秀”;舞龙、舞狮、社火……在西安分会场,观众跟随着李白的脚步,置身流光溢彩的大唐不夜城。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,一声秦腔划破夜空,荡气回肠、豪迈洒脱。“将进酒,杯莫停,与君歌一曲,请君为我倾耳听”,千人齐诵《将进酒》,刻进DNA里的诗词“动了”,这一场视觉盛宴来自于《山河诗长安》。

“走过人海,走到舞台中央,走到所有人的家里,走到春晚这一晚。这是我们的舞台,这是我们的春晚。”当晚会渐入尾声,开场短片中的这段话依旧萦绕耳畔。历经41年,春晚不仅成为了除夕夜的仪式感,更承载着团圆与祥和,见证着时代与变迁。如今,“人民的春晚”不断开放、延伸,走到每个人的身边,舞台上下,每个人都是主角。

标签:春晚;创意;动画片
责编:王宛璐
下一篇