webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】听·见丨品出年夜饭里的“人间美好”
2024-02-10 14:27:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏鹏飞

人间烟火气,最抚凡人心。每到春节,除夕的年夜饭既是过年的重头戏,又如屏幕前的春晚,必不可少,温暖直抵心田。

《清嘉录》记载:“除夜,家庭举宴,长幼咸集,多作吉利语,名曰年夜饭,俗呼‘合家欢’”。于是,当亲人相聚团坐一桌,经过精心烹制的年夜饭依次铺展,浓浓的年味就在这方寸间漫溢开来。

无论是工序复杂的红烧肉圆,或是切好的腊肉香肠,还是代表各种吉祥寓意的菜品,人们在推杯换盏间、大快朵颐时,品尝的都是家的味道和团圆的甜意。有网友说:“除夕前紧赶慢赶,为的就是这一口牵肠挂肚的味道,一道必不可少的仪式,一味悠久厚重的文化。”

魂牵梦绕的,是故乡的味道。对在外奋斗一年的游子来说,是梦境里都会想起的“妈妈牌”菜肴,是家门口小店几十年如一日的家乡口味,是甜咸各异、浓油赤酱与清新鲜爽间划过舌尖的美好记忆。吃一口年夜饭上的美食,解层层思乡之苦,片刻间,便将这故乡的滋味埋藏于心底、弥足珍贵。

必不可少的,是这一桌子的团圆。对于中国人来说,年夜饭不仅仅是一顿饭,更是一种家的温暖和相聚的喜悦。归乡人历经千山万水,拍去尘土,在年夜饭的餐桌上围坐在一起,分享着美食,畅谈着过去一年的点点滴滴,规划着未来的生活和梦想。一道简单的家乡菜便胜过任何珍馐美味,年夜饭所承载的内涵和情感价值始终未变。

悠久厚重的,是经久不变的传承。在江苏人的年夜饭里,每个地方都有自己的主张和寓意。南京人的菜单中,一道集合了10种蔬菜炒制而成什锦菜不仅爽口解腻,更有着“和顺长久”之意;无锡人的饭桌上,总要摆上有着“招财进宝”之意的“元宝”蛋饺;而在扬州人看来,因方言被念作“andou”的豌豆苗,则预示着来年安安稳稳、风调雨顺;由肉丸、鱼丸、皮肚等十多种荤素菜拌在一锅里的“彭城全家福”则是徐州人的心头爱......这些习俗文化和对生活的期待与祝福,不仅让年夜饭变得更加丰富多彩,也让人们更好地了解和传承传统文化。

岁序更替、华章日新。如今,年夜饭也“玩”了起来,人们热衷于将年夜饭“搬”上网络、放进朋友圈,自己品尝了,别人也“吃”了。微博话题中,朋友圈里,在大年三十的晚上,随时可见精心挑选晒出的年夜大餐,那一段段推敲良久配上的文案,一个个跳动着的心形点赞,一句句真情实感的评论,抚慰着每一颗激动的心。有人感慨:“纵使‘战场’变了,年夜饭的意义始终不变,那份温情与暖意一直都在。”所以,无论你身在何处,任时代的更迭,不变的是扑面而来的年味,更是对生活的热爱与憧憬。

年夜饭之所以让人心生期待,是因为它不仅是一顿丰盛的家宴,更是一份珍贵的情感寄托,是家的温暖与时代的印记。它让我们在品味美食的同时,更加珍惜和感恩家人间深厚的情感,为我们迎接新一年的挑战和机遇注入了力量和勇气。

标签:年夜饭;美食;;andou
责编:罗鹏
下一篇