webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:“四下基层”要“下”到点子上
2023-11-30 11:03:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

近日,习近平总书记在反映福建宁德坚持35年践行“四下基层”促发展见实效的有关材料上作出重要批示。中央主题教育领导小组办公室发出通知,要求把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。当前,广大党员干部须坚持和弘扬“四下基层”工作法,以强烈的事业心、责任感和扎实的工作作风,让“四下基层”下到“点子上”“关键处”。

手拿“真招实策”,“下”到发展第一线。“四下基层”最突出的要求就是把调查研究作为重要路径,把解决问题作为关键导向,把推动发展作为落脚支点。“四下基层”,要始终坚持问题导向,鼓励党员干部主动奔赴经济发展、急难险重等一线,将基层治理、产业招引等一系列“堵点淤点”作为调查研究的“靶心”和“焦点”,科学制定相应的调研计划,在补短板、堵漏洞、强弱项上下功夫,确保调查研究“研之有向”“研之有理”。要善于利用“一线工作法”,既要看“门头牌匾”,又要看“背阴小巷”,通过“摆龙门阵”、板凳会、恳谈会等多种方式,把情况摸清摸准摸实,把问题研究透彻,在调查研究中找到纠治痛点、疏通堵点、攻克难点的“金钥匙”,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

脚踩“泥泞坑洼”,“下”到矛盾聚焦处。从某种角度看,矛盾就是问题。问题是时代的声音,也是发展的方向。习近平总书记在多次讲话中强调指出,“问题导向”是一种科学的思维方法和工作方法,是一种“以问题为导向、以问题为突破口、以问题为牵引”的思维方式和工作方式。“领导多下去,群众就少上来。”运用“四下基层”工作法,就是要坚持哪里最需要,就出现在哪里;哪里矛盾最突出,就冲在哪里;哪里工作打不开局面,就驻扎到哪里,往矛盾“窝里钻”,转变工作作风,切实取信于民,不打胜仗决不收兵。要善于化矛盾为方法,结合实际分析问题、化解难题,运用马克思主义立场观点方法分析解决问题,全面考察矛盾问题的成因、性质、规律和影响,既要看表象,更要看本质,以创新思维探索问题的解决路径和方法,以改革思维解决体制机制障碍,努力将“问题清单”变成“满意清单”。

心怀“真情实意”,“下”到群众心坎上。习近平总书记多次指出,“世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。第二批主题教育向基层一线进一步延伸,这就要求党员干部必须以真抓实干回应群众的殷切期待,让人民群众真真切切感受到实干带来的成效。我们应当时刻铭记“江山就是人民,人民就是江山”,坚持“现场办公下基层”,前移工作端口、下移工作重心,放下架子、俯下身子、走进群众,感受人民群众的喜怒哀乐,了解人民群众的急难愁盼,制定务实可行、行之有效、掷地有声的举措,不断完善基础设施、产业增收以及住房、教育、卫生等民生短板,解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,在将心比心中纾难解困,真正替群众办成大事、办好实事、办妥难事。

(陈婧)

标签:
责编:孔婧
下一篇