webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:这个“圆桌会”,为民营经济鼓足信心干劲
2023-11-15 11:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

当前民营经济发展态势如何?破解挑战矛盾出路何在?民营企业如何把握机遇发展壮大?新华社13日推出新一期“中国经济圆桌会”大型全媒体访谈节目,邀请国家发展改革委民营经济发展局负责人、专家、民营企业代表等相关人士为促进民营经济发展壮大支招。“民营经济发展局要当好民营企业‘娘家人’”“促进民营经济发展壮大需要汇聚各方合力”……“娘家人”与企业家面对面,共聚“圆桌”,一言一语、一招一式,为民营经济发展输送着政府和民间的智慧和力量。

民营经济分布广、领域多,既是经济社会的毛细血管,也是一国经济的“中流砥柱”,在税收、GDP、技术创新、劳动就业等方面发挥着自己独有的价值和作用。今年以来,经济加快恢复,民营经济在市场浪潮中以灵活姿态自由搏击,成为我国经济高质量发展进程中的一抹亮色。以外贸为例,今年我国民营企业进出口显著高于整体进出口增速,发挥了外贸“稳定器”作用。再看创新场景,民营企业不断积蓄人才、勇探前沿,在创新的赛道上逐浪奔腾,一大批“专精特新”小巨人企业、身怀独门绝技的“独角兽”企业等脱颖而出,民营企业与活力中国“双向奔赴”、渐入佳境。参加“中国经济圆桌会”访谈的官员、专家和企业代表也一致认为,民营经济对中国经济重要性不可或缺,以高质量发展推动中国式现代化,将为我国民营经济发展壮大提供宝贵机遇和广阔舞台。这样的信心和力量,弥足珍贵。

民营企业对经济的贡献、对民生的促进,不言而喻。呵护民营经济,就护航经济未来。面对外部环境复杂严峻、国内需求不足等客观环境,当前民营经济发展还存在一些困难和挑战,民营经济还有不少难关需要逾越。除了外部环境,民营经济还面临着资金压力大、高级人才缺口大、技术创新存在短板等现实难题。一组数据,也说明问题。今年前7月,全国规模以上私营工业企业利润总额同比下降10.7%,民间投资同比下降0.5%。随着时间的变化,以及市场环境的迭代,民营企业面临的困难也在不断变化。民营经济是中国经济的重要组成部分,是推进中国式现代化的生力军。这便需要以更多政策利好加持民营企业,比如职能部门和地方政府可联动建立民营经济发展形势监测指标体系,通过密切关注并及时推动解决重大苗头性、倾向性问题,让民营经济健康良性发展。

只有始终把民营企业和民营企业家当作自己人,在民营企业遇到困难的时候给予支持,在民营企业遇到困惑的时候给予指导,民营经济才能健康茁壮成长。在“中国经济圆桌会”上,民营经济发展局释放出深度服务民营经济的鲜明信号——民营经济发展局职责103个字,关键词都是“服务”。不久前《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,提出31条政策支持民营经济发展。国家层面对民营经济发展的高度重视和殷切期望,给民营经济极大鼓舞。各层面需要以努力做民营企业的“店小二”“娘家人”的姿态,帮助民营企业打破市场准入的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,提升政策针对性、时效性,引领带动社会各界与民营经济发展局这一新机构持续形成合力,为民营企业真解决问题、解决真问题。

政策千万条,落地第一条。从顶层到基层,从政府到市场,把加持民营经济的政策举措不折不扣落实到位,把民营企业的现实难题解决到位,民营经济这艘“活力航船”定能驶向一片更加广阔的新蓝海。(古风)

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇