webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:全力助企惠企,激发市场主体旺盛活力
2023-02-14 10:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

2月7日,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调:“要全面贯彻落实党中央决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,推动高质量发展,进一步引导经营主体强信心、稳定社会预期,努力实现经济运行整体好转。”

企业是经济活动的重要主体。激发企业经营活力、促进企业健康发展,有利于稳增长、稳就业、稳物价、稳预期,对于巩固提升经济回稳向好态势具有重要意义。江苏出台“专精特新企业培育三年行动计划”,重点在物联网、工程机械等16个先进制造业集群和50条重点产业链上创新突破;河南围绕增投资、育产业、强主体等六大领域推出90条政策措施;浙江推出包括减负强企、科技创新等在内的“5+4”稳进提质政策体系……新春伊始,各地纷纷拿出真心实意、真招实招,着力帮助企业解决各类问题,增强市场主体的发展信心。

精准施策,为企业解难题。2022年,国家出台一系列税费支持政策,用活用好各类政策工具箱,实现财政、货币、就业、产业、科技等政策协同发力,全年新增减税降费及退税缓税缓费超4.2万亿元,极大降低了企业负担,助企纾困效应持续释放,不断夯实企业发展根基。面对复杂严峻的国际环境和国内经济运行中的各类变化,企业在发展中总会遇到各种不确定性问题,这就要求我们要不断调整政策着力点,提高政策出台的时效性和针对性,通过调查研究、听取意见等方式,了解掌握企业的实际情况和最新需求,积极支持企业畅通资金血脉、实现稳岗扩岗、强化供需对接,让政策发挥出更强效应,帮企业解决实实在在的难题。

优化服务,为企业办实事。“为各类经营主体投资创业营造良好环境,激发各类经营主体活力。”随着疫情防控进入新阶段,从今年春节假期消费市场的活跃表现可以看出,国内生产、流通、消费恢复加快,市场的暖意更强、活力涌动,必将为企业发展提供更多的机遇。各地各部门需要拿出切实举措,通过嫁接创新链与产业链、完善要素市场供给改革等方式,大力营造公平竞争的市场环境,消除企业发展中各类显性和隐性障碍,帮助企业把握市场机遇,让企业可以在市场浪潮中大展拳脚。

改善环境,为企业强信心。很多地方在今年的“新春第一会”上,都将持续优化营商环境作为会议主题,拿出了一揽子诚意满满的新政策、新举措,致力于打破地域界限、政务藩篱、信息孤岛,努力用更加优良的营商环境赢得企业支持、扶持企业发展,与企业携手同心全力拼经济。深化“放管服”改革、打造“服务型”政府,是国家近年来坚持的改革方向。营商环境没有最好,只有更好,关键要用实际行动让企业信任,尽全力优流程、减资料、简环节,让企业少跑腿,让服务更便利,使企业能够把更多精力和资源投入到生产经营,增强企业的发展信心和归属感、获得感。

助企惠企,是推动经济发展必须答好的“必答题”。让企业活力更强,才能够在发展中掌握更多的主动权。在中国经济巨轮劈波斩浪的航行中,需要各类企业百舸争流、千帆竞发,共同推动高质量发展行稳致远。(赵云)

标签:
责编:孔婧
下一篇