webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:“卯”足干劲奔新程,奏响建设农业强国“奋进曲”
2023-02-14 09:55:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

2月13日,中共中央、国务院印发《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。文件锚定加快建设农业强国目标,突出年度任务和阶段性任务,对全面推进乡村振兴作出了具有很强指导性和针对性的细化部署,释放了重农强农的强烈信号,为我们做好当前及今后一个时期的三农工作提供了科学的行动指南。

强国必先强农,农强方能国强。建设农业强国,就要让“中国饭碗”越端越稳,这是基础性也是极为根本性的保障。国家统计局数据显示,2022年全国粮食总产量13731亿斤,比上年增加74亿斤,增长0.5%,粮食产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上。着眼未来,全国新一轮千亿斤粮食产能提升行动正在实施,必须扛稳粮食安全这个重任,确保重要农产品稳定安全供给,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

着眼长远架梁筑基,稳扎稳打兴“三农”。凡事预则立,不预则废。党的二十大在擘画全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图时,对农业农村工作进行了总体部署,提出全面推进乡村振兴、加快建设农业强国。为此,要以稳住面积、主攻单产、力争多增产为工作目标,抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供,加强农业基础设施建设,强化农业科技和装备支撑,防止规模性返贫。同时,全方位谋划农业农村发展前景,高质量推动乡村产业发展,拓宽农民增收致富渠道,提升乡村治理效能,因地制宜、注重实效,从解决农业农村发展最迫切、农民反映最强烈的实际问题入手,为农业农村发展注入强劲动能。

抓好发展强劲动能,建设美丽宜居乡村。农村现代化是建设农业强国的内在要求和必要条件,建设宜居宜业和美乡村是农业强国的应有之义。党的二十大报告强调,要“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”。因此,我们要立足于城乡融合发展的战略布局,推进农业现代化和农村现代化,提升农村生产生活基础设施建设水平、补齐基础设施短板。从全面推进公共服务设施建设,到推进人居环境整治;从完善乡村治理体系,到加强农村精神文明建设,让广大乡村逐渐成为美丽家园,为描绘现代版“富春山居图”留下浓墨重彩的一笔。

结合实际创新手段,夯实农村现代化基础。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。全面推进乡村振兴,是农村现代化建设的载体,也是建设农业强国的重要任务和抓手。为此,要围绕全面推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,驰而不息在补短板、强弱项、扬优势、保安全上下功夫,着力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。同时,依靠科技和改革双轮驱动,提升农机装备研发应用水平,推动智能化生产、信息化管理、电商化销售等等,不断促进农业发展迈上新台阶,为建设农业强国铺平道路。

强国必先强农,农强方能国强。农业强国是社会主义现代化强国的根基,满足人民美好生活需要、实现高质量发展、夯实国家安全基础,都离不开农业发展。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。新征程上,必须以全面建成小康社会为新起点,举全党全社会之力推动乡村振兴,做好全面推进乡村振兴这篇大文章,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。(余阳)

标签:
责编:孔婧
下一篇