江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:让开放为全球发展带来新的光明前程
2022-11-05 11:01:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

东海之滨,黄浦江畔。11月4日晚,在第五届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席以视频方式发表致辞时强调:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足。我们要以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,推动经济全球化不断向前,增强各国发展动能,让发展成果更多更公平惠及各国人民。”

拥抱世界,才能拥抱明天;携手共进,才能行稳致远。如约而至的第五届进博会上,有超过280家世界500强和行业龙头企业参展,回头率近90%,更有不少企业已提前签约第六届进博会。“磁力”满满的进博会,彰显中国与世界分享市场机遇的大国风范,为世界各国搭建起了合作共赢的大舞台。

中国推进高水平对外开放的决心一以贯之。从“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”到“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放”,再到“中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放”……连续五年,习近平主席在进博会开幕式上发表主旨演讲或致辞,“开放”一直是贯穿始终的关键词。

开放带来进步,合作才能共赢。前四届进博会上,参展企业发布新产品、新技术、新服务超过1500项,累计意向成交额达2700多亿美元;在亚欧大陆上,中欧班列的开行数量有了爆发式增长,已经达到开通当年的近900倍,现在,平均每天有42列火车穿梭在中国和190多个欧洲城市间,为沿线带去新的机遇;积极参与联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等机制合作……事实表明,开放始终是当代中国的鲜明标识。与世界“深度相拥”,中国为世界经济注入了强大动力。

与世界共享开放的市场,中国有诚意有担当。“中国将推动各国各方共享中国大市场机遇,加快建设强大国内市场,推动货物贸易优化升级”“中国将推动各国各方共享制度型开放机遇,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”“中国将推动各国各方共享深化国际合作机遇,全面深入参与世界贸易组织改革谈判,推动贸易和投资自由化便利化”……一系列务实举措展现大国担当,也生动诠释了中国在对外开放方面是实实在在的行动派。

“路就在脚下,光明就在前方。”我们期待,世界各国能携手同行、共克时艰,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,让开放的阳光照亮每一个角落,让世界因开放的中国更美好,让开放为全球发展带来新的光明前程!(星辉)

标签:
责编:孔婧
下一篇