江苏网.jpg
【地评线】盛会e评|温暖人心的“民生清单”
2022-03-06 10:17:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:苏心棋  
1
听新闻

3月5日,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂隆重开幕。会场外,亿万国人与代表委员一同凝神关注,许多人在手机上同步收看着大会直播。温暖而振奋,幸福而鼓舞,这是许多人聆听政府工作报告后的最深切感受。

可不是么?扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新……一条条惠民政策,一串串民生数字,让人们真真切切感受到直抵心扉的暖流。从这份精炼务实的政府工作报告中,百姓看到了温暖厚重的“民生清单”。

坚持不懈保障和改善民生,滚烫的数字可以为证:国内生产总值增长8.1%,居民人均可支配收入实际增长8.1%,城镇新增就业1269万人,新增减税降费超过1万亿元,加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养改善计划补助标准,3700多万学生受益,疫苗全程接种覆盖率超过85%……这是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民不畏艰难砥砺奋斗的结果,这是 “以人民为中心的发展思想”的一诺千钧。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的起点。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,这是政府工作报告的庄严承诺。有代表细数报告中一笔笔极具份量而又细致入微的惠民举措后坦言,这些都是从人民群众的实际生活出发,拿出了实实在在的力度,生动诠释了人民至上的价值追求和发展理念,让我们看到一份更有厚度、更具份量的“民生清单”。

民之所盼,政之所向。正如有代表委员所分析的,今年的政府工作重点涉及减税、就业、消费、医保、住房等方方面面,都与人民群众的生活息息相关。譬如,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设”“坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视,着力解决侵害劳动者合法权益的突出问题”等等一系列举措,着眼于解决人民群众急难愁盼问题,回应百姓关切,真可谓“万家忧乐在心头”。

“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”从一年一度的政府工作报告,到人大代表、政协委员的民生建议,我们不难看出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得历史性进展后,党和国家越来越关注人的全面发展,越来越加大力度推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

人世间的一切幸福都是奋斗出来的,分好“蛋糕”首先要做大“蛋糕”。只要我们人人都努力,个个崇尚实干,定能万众一心将政府工作报告中的“民生清单”一一转化为民生实绩,创造属于我们每一个人的美好和幸福。(苏心棋)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇