微信图片_20220121095940_副本.jpg
【地评线】紫金e评:让健康成为双节最美的风景
2021-12-30 10:04:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

12月29日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近一周,全球新冠肺炎日新增确诊病例多次突破80万例,接近疫情以来最高峰。奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株,我国“外防输入”压力持续增大。元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

元旦在即,春节不远,欢度“双节”已列入不少人的行程。一边是“诗和远方”的向往,一边是疫情防控的现实,我们应该如何拥抱这新年的重要节日?安全是最大的民生,做好防控才是欢度佳节的前提。“双节”出行,我们还应始终绷紧疫情防控这根弦,时时刻刻让安全站在“C”位。

以“疫”为令,科学规划行程。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2022上元旦春节期间有关工作的通知》指出,减少“两节”期间人员流动和聚集;国务院联防联控机制综合组印发《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,以“10问10答”为疫情防控提供了科学指南;多地下发关于做好元旦春节期间疫情防控工作的通告......“两节”期间能不能出行,怎么出行,我们都必须以“疫”为令,绝不能以一己之私任性“放飞”。

精细管理,织密“防疫网”。“双节”出行,风景和风险并非单选题。疫情防控之下,确保游客安全、行人安全,离不开多部门齐心协力。景区务必把安全生产摆到重要位置,严格实行分时段预约制度和流量管理制度,着力为游客把好“防疫关”;口岸城市要严格落实人、物、环境同防和空港口岸分流措施,加强进口冷链食品市场监管,严防境外疫情输入;交通运输部门要按照引导错峰出行、降低旅途风险、加强人员防护的原则,组织做好春运工作......以“万无一失”抓好疫情防控,才能防止安全“一失万无”。

从我做起,落实防疫要求。疫情防控,每一个小我都事关大局。千里之堤,毁于蚁穴。只有每一个人都做好个人防护,才能最大限度阻断病毒传播渠道,降低感染风险。保护自己,就是保护亲人,也是对他人生命健康负责。“双节”出行,别放飞自我,忽视疫情防控,我们应该少聚集、少聚会,养成不扎堆、勤洗手、戴口罩的好习惯。只有每一个人都把个人防护工作落实落细,才不会给病毒可乘之机,才能最大限度确保行程安全、旅游安全。

山一程,水一程,做好防控,欢度佳节。让我们每一个人都当好防疫小卫士,多些“按兵不动”,多些自我防控,用我们每一个人的严防死守筑牢疫情防控的铜墙铁壁,让即将到来的“双节”更安全更放心,不负团聚不负健康。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇