1.jpg
聚焦省党代会丨奋斗为民,把美好蓝图变成幸福实景
2021-11-26 10:49:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:谢伟锋  
1
听新闻

壮志豪情迎盛会,鼓足干劲绘新篇。11月24日,中国共产党江苏省第十四次代表大会隆重开幕。大会的主题是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

从2016到2021,五年时间见证江苏的日新月异——在共产党人的时间里,奋斗是念兹在兹的不变初心,更是砥砺向前的永恒目标。吴政隆同志在报告中全面回顾了省第十三次党代会以来的工作,他说“习近平总书记对江苏发展高度重视、亲切关怀,党的十八大以来多次对江苏作出重要指示,过去五年两次亲临江苏视察,为江苏指引航向。”每到江苏发展的关键时刻,总会为我们指明前行方向、提出工作遵循,充分体现了习近平总书记和党中央对江苏工作的高度重视、殷切期望和对全省干部群众的深厚感情。“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的铿锵话语,更是点燃了8400万江苏人民在新时代奋发向前的激情。

对于国之大者,江苏心中有数。五年来,全省广大干部群众把习近平总书记的嘱托,转化为干事创业的澎湃动力。在省第十四次党代会上,吴政隆同志从六个方面回顾了过去五年的成绩。其中,全省地区生产总值连跨三个万亿元台阶,由2015年的7.13万亿元跃升至2020年的10.27万亿元;人均地区生产总值达12.1万元,居全国各省、自治区之首;居民人均可支配收入突破4万元、五年增长46.9%;生态环境质量创新世纪最好水平;文明城市数量居全国第一;文化产业增加值占全国10%以上……江苏人民的幸福感、获得感、安全感,留下新时代温暖的印记,昭示“以人民为中心”的发展思想,让时代再次看到中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心。

发展的最终目的,是造福人民;造福人民,是中国共产党人一切工作的出发点和落脚点。“我们要聚焦人民群众对美好生活的需要,尽力而为、量力而行,一年接着一年干,一件接着一件办,让人民群众的生活一年更比一年好。”在具有指向性的话语之中,“人民”是秉轴持钧的关键词,同时,着力抓好九个方面重点工作,更是与千千万万的江苏人生活、工作密切相关——从加快科技自立自强,到全面实施乡村振兴战略;从大力促进区域协调联动,再到不断发展全过程人民民主……在着力抓好的九个方面重点工作之中,我们看到的是江苏在未来五年的发展思路、目标和任务,并要从细分领域去完成发力,继而推动江苏“十四五”乃至更长远一个时期的高质量发展。最伟大的力量源于人,最深刻的变化在于人,最实在的成果惠于人。省第十四次党代会所擘画的美好蓝图,让所有江苏人充满期待。

奋斗为民,把美好蓝图变成幸福实景。走过再长的路,走到再远的未来,“人民”始终是共产党人接续奋斗的永恒坐标。今年是“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。江苏的广大党员干部要牢记习近平总书记嘱托,紧紧抓住重大发展机遇,以更加昂扬的斗志,凝心聚力谋发展。省第十四次党代会是江苏下一个奋斗的五年之开端,在省委省政府的带领之下,我们必将把充满发展热度和民生温度的“江苏故事”刻进新的年轮。(谢伟锋)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇